Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Андрус Ансип ответил на запрос членов Рийгикогу Марики Туус, Лаури Лаази, Айна Сеппика, Нелли Приваловой, Тийта Куусмика, Хеймара Ленка, Яака Ааба, Валерия Корба, Владимира Вельмана, Кадри Симсон и Юри Ратаса от 1 сентября о трудовой занятости (№ 313). 

Ансип пояснил, что правительство уже с прошлого года приняло несколько дополнительных мер, направленных на решение вопроса о трудовой занятости и на ее увеличение. Для обеспечения лучшего обслуживания безработных 30 апреля этого года Департамент рынка труда был объединен с Кассой по безработице, задачей которой помимо прочего является осуществление активных и пассивных мер, связанных с рынком труда. По оценке Ансипа благодаря слиянию задач двух учреждений было в значительной степени улучшено обслуживание безработных. Лица, потерявшие работу, теперь получают всю необходимую при поиске работы помощь в одном учреждении. По словам премьер-министра в марте под руководством министра социальных дел прошли переговоры с социальными партнерами, в ходе которых обсуждались предварительные идеи о смягчении последствий экономического кризиса и о стабилизации рынка труда. В результате обсуждения была достигнута договоренность о дальнейшей деятельности по 14 пунктам. 10 сентября на заседании правительства обсуждалась программа действий по снижению безработицы и по обеспечению безработных лиц работой на 2009-2010 год. Ансип отметил, что активные меры, связанные с рынком труда, являются важными, но не единственными мерами по увеличению трудовой занятости. Важно обеспечивать поддержку предпринимательства, благодаря чему увеличится и создание рабочих мест, и трудовая занятость. “Задачей государства является постоянно создавать условия для развития предпринимательства, но не самому заниматься предпринимательством. Государство не может напрямую обеспечить всех людей работой, но оно может оказать поддержку предприятиям, создавая таким образом условия для развития экономики особенно во время кризиса,” пояснил премьер-министр. В нынешней ситуации экономического спада, одной из причин которого является значительное уменьшение возможностей экспорта, правительство запустило несколько инициатив, направленных на поддержку предприятий и развитие предпринимательства. Например, был разработан пакет поддержки для осуществляющих экспорт предприятий в общем объеме 6,1 миллиарда крон. В дополнение к предоставляемой предпринимателям помощи был разработан полный пакет поддержки для создания новых рабочих мест, который направлен на оказание безработным поддержки при начале предпринимательской деятельности. Он включает в себя обучение и консультирование лиц, подавших заявление, а также выплату пособия объемом до 70 тысяч, последующее консультирование и при необходимости дополнительное профессиональное обучение лиц, подавших заявление, в течении двух лет с момента создания предприятия.
                       
Премьер-министр ответил еще на три запроса: запрос члена Рийгикогу Ханнеса Румма от 1 сентября о евро-непригодности информационной системы пенсионной кассы (№ 314); запрос членов Рийгикогу Май Трейал, Виллу Рейльяна, Тармо Мянда, Яануса Марранди и Эстер Туйксоо от 23 сентября о продаже акций AS „Eesti Telekom“ (№ 319); запрос членов Рийгикогу Яануса Марранди, Кадри Симсон, Калева Коткаса, Эйки Нестора, Арво Сарапуу и Карела Рюйтли от 24 сентября о положении в сельском хозяйстве Эстонии (№ 323).
                       
Министр внутренних дел Марко Померантс ответил на запрос членов Рийгикогу Ольги Сытник, Эльдара Эфендиева, Нелли Приваловой, Лаури Лаази, Лембита Кальювеэ, Валерия Корба и Владимира Вельмана от 24 сентября о предполагаемом ограничении избирательных свобод (№ 324).
                       
Министр юстиции Рейн Ланг ответил на запрос членов Рийгикогу Энна Ээсмаа, Айна Сеппика, Тийта Куусмика, Тойво Тоотсена, Нелли Приваловой и Владимира Вельмана от 17 сентября о повышении допустимой степени опьянения в Законе о дорожном движении (№ 317).
                       
Минстр экономики и коммуникаций Юхан Партс ответил на запрос членов Рийгикогу Хелле Калда, Эвелин Сепп, Юри Ратаса, Кадри Симсон, Рейна Ратаса, Нелли Приваловой и Ольги Сытник от 1 сентября о предельной цене на теплоэнергию (№ 311) и на запрос членов Рийгикогу Ханнеса Румма, Кальви Кыва, Свена Миксера и Хельо Пикхоф от 17 сентября о политизации учреждений, подведомственных Министерству экономики и коммуникаций (№ 318).
                       
Министр иностранных дел Урмас Паэт ответил на запрос членов Рийгикогу Тойво Тоотсена, Айна Сеппика, Эвелин Сепп, Калле Лаанета, Калева Калло, Ольги Сытник, Нелли Приваловой, Хелле Калда, Валерия Корба, Лембита Кальювеэ, Марики Туус, Хеймара Ленка, Тийта Куусмика и Арво Сарапуу от 24 сентября о работе коррумпированных лиц в Министерстве иностранных дел (№ 322) и на запрос членов Рийгикогу Инары Луйгас, Тойво Тоотсена, Валерия Корба, Эльдара Эфендиева и Георга Пелисаара от 1 октября о проблематике пересечения границы в Юго-Восточной Эстонии и в Ида-Вирумаа (№ 328).
 
Министр Юстиции Рейн Ланг не должен был отвечать на запрос членов Рийгикогу Эвелин Сепп, Тойво Тоотсена и Тийта Куусмика от 18 июня о работе комиссии специалистов Правительства Республики (№ 305), так как авторы запроса изъяли его из производства.
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
Обратная связь