Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Андрус Ансип ответил на запрос членов Рийгикогу  Хеймара Ленка, Ааду Муста, Марики Туус, Инары Луйгас, Юри Ратаса, Тойво Тоотсена, Арво Сарапуу и Яака Ааба от 19.03.2008 об оказании услуг жителям городов Валга и Валка (№ 51). Авторы запроса ссылаются на факт, что после упразднения государственной границы с Латвийской Республикой остается нерешенным ряд проблем, связанных со здравоохранением и иными услугами. 

Премьер-министр разъяснил, что, начиная с 2004 года, между министерствами Эстонии и Латвии действует комиссия по повышению эффективности трансграничного сотрудничества, образованная министрами по делам регионов летом 2004 года. В 2005 году при Министерстве внутренних дел была образована межминистерская комиссия по развитию эстонско-латвийского трансграничного сотрудничества. В апреле 2005 года был подписан договор для введения в действие проекта «Валга-Валка – один город – два государства», в ходе которого был разработан план развития здравоохранения в регионе. В плане развития Валгаский уезд и Валкский район рассматривались как единый регион здравоохранения и, исходя из демографической ситуации, были определены потребности в услугах здравоохранения и персонале. Ансип сказал, что в части общественного транспорта сейчас принципиальных и ждущих вмешательства правительств проблем нет. С декабря. действует общая автобусная линия Валка-Валга, которая. правда, работает сейчас только по субботам, делая в эти дни по два рейса. Будет ли и, в какой мере расширена практика общей линии, зависит от спроса. Министерство экономики и коммуникаций договорилось со своим латвийским партнерским министерством, что общие линии двух городов рассматриваются как местные линии, в отношении которых не применяются регуляции, предусмотренные для международных перевозок. По всей вероятности, в будущем применительно к таким линиям встанет вопрос дотаций. Нынешняя, оперируемая латышами общая линия действует на коммерческой основе, где цена автобусного билета составляет 7 крон. Трансграничному сотрудничеству Эстонии и Латвии будет, безусловно, способствовать восстановление 25 апреля прервавшегося семь лет назад железнодорожного сообщения Рига-Валга, что еще более повысит актуальность сотрудничества Валга и Валки. 

Премьер-министр ответил еще на запрос членов Рийгикогу Валерия Корба, Владимира Вельмана, Хелле Калда, Лембита Кальювеэ и Тийта Куусмика от 20.03.2008 о развитии сланцевой технологии    (№ 52). Авторы запроса ссылались на начавшееся в 2000 году сотрудничество США и Эстонии в области развития технологий переработки сланца, и спрашивали, по какой причине это сотрудничество приостановилось, каковы планы правительства по развитию отечественной научной базы в части  технологий переработки сланца, и по запуску новой программы в области научных исследований. 

Ансип подчеркнул, что о приостановлении    сотрудничества      США и Эстонии не идет и речи. Правительство во внутригосударственном масштабе предпринимает конкретные шаги по дальнейшему развитию сланцевых технологий через запуск энерготехнологической программы Эстонии, что предусматривает масштабные инвестиции как в развитие людских ресурсов, так и на исследовательскую и научно-прикладную деятельность. «С другой стороны, мы продолжаем сотрудничество с Соединенными Штатами Америки, надеемся обновить соглашение о сотрудничестве в течение 2008 года», сказал премьер-министр. 

Министр образования и науки Тынис Лукас ответил на запрос членов Рийгикогу    Яака Ааба, Хелле Калда, Арво Сарапуу, Тойво Тоотсена, Ольги Сытник, Юри Ратаса, Нелли Приваловой,   Эльдара Эфендиева, Энна Ээсмаа, Кадри Муст, Яана Кундла, Валерия Корба, Айвара Рийсалу и Калле Лаанета от 7.04.2008 о гимназической реформе (№ 54). 

Лукас ответил также на запрос членов Рийгикогу Яака Ааба, Эльдара Эфендиева, Калле Лаанета, Вильи Сависаар и Май Трейал от 17.04.2008 о финансировании ученических и студенческих общежитий (№ 54). 

Стенограмма заседания Рийгикогу доступна здесь: siit: 

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

 

 

Обратная связь