Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Андрус Ансип ответил на запрос членов Рийгикогу Энна Эесмаа, Эстер Туйксоо, Калева Калло, Лаури Лааси, Марики Туус-Лауль и Прийта Тообала от 4 ноября о сотрудничестве с международной организацией ИНТЕРПОЛ (№ 364). 

Авторы запроса хотели знать, как премьер-министр оценивает это сотрудничество. 

Ансип отозвался о нем положительно. По его словам, ИНТЕРПОЛ создал хорошие возможности для сотрудничества для всех входящих в организацию стран. Среди прочего можно назвать безопасные каналы связи и базы данных. Ансип отметил, что качество использования этих возможностей зависит от самой страны-члена организации. По мнению премьер-министра, быть участником ИНТЕРПОЛа крайне важно, поскольку это единственная организация, которая позволяет сотрудничать с правозащитными учреждениями большинства стран мира. ИНТЕРПОЛ – это основной инструмент для успешного международного полицейского сотрудничества, – сказал Ансип. 

Эстония входит в ИНТЕРПОЛ уже более 20 лет. За это время в результате сотрудничества были задержаны сотни объявленных в розыск. За последние пять лет в других государствах было задержано и выдано Эстонии порядка 36 человек в год, которые находились в розыске в Эстонии. За этот же период времени ежегодно порядка 47 человек было задержано в Эстонии и выдано другим странам. 

В разговоре об объявлении Эрика-Нийлеса Кросса в международный розыск премьер-министр пояснил, что на данный момент в ИНТЕРПОЛ направлено обжалование на использование властями России базы данных и каналов связи ИНТЕРПОЛа для объявления Эрика-Нийлеса Кросса в международный розыск. Оспаривает заявление Министерство внутренних дел, в компетенцию которого входит сотрудничество с ИНТЕРПОЛом. 

В свободном микрофоне выступили Михаил Стальнухин и Рейн Ланг

Пресс-служба Рийгикогу 

 

Обратная связь