Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Андрус Ансип ответил на представленный 20 ноября запрос членов Рийгикогу Энна Эесмаа, Кадри Симсон, Калева Калло, Лаури Лааси, Ольги Сытник, Прийта Тообаля, Тармо Тамма и Виктора Васильева о смягчении роста цен на электричество (№ 251). 

Авторы запроса привели печальную статистику: в последнее время Эстония имеет сомнительную честь возглавлять список стран с самой высокой (или одной из самых высоких) инфляцией в Европейском союзе. Авторы запроса хотели знать, прислушается ли правительство к Банку Эстонии и использует ли имеющиеся в их распоряжении возможности для смягчения роста цен на электричество. 

Ансип пояснил, что в данный момент Эстония является одной из европейских стран с быстрым ростом экономики и зарплат. Это неминуемо влечёт за собой более быстрый рост цен. По его словам, этому способствует и тот факт, что средний уровень цен в ЕС по-прежнему на 25% выше, чем в Эстонии. «Я ещё раз хотел бы подчеркнуть, что растущий спрос и ограниченные ресурсы неизбежно приведут к увеличению стоимости электричества по всему миру. В долгосрочной перспективе этому не смогут препятствовать ни использование природного газа, ни иные технологические нововведения, не говоря уже о снижении налогов на электричество», – отметил Ансип. По его оценке, привычки жителей нашей страны оказывают гораздо более заметное влияние на счета за электричество, чем акциз на электричество и налог с оборота вместе взятые. По словам Ансипа, необходимо следить за своими привычками, при покупке новой бытовой техники или лампочек обращать внимание на энергетический класс, а уходя из дома, – выключать свет. Всё это поможет сэкономить гораздо больше денег, чем уходит на налоги. «Повторю ещё раз: самое дешёвое электричество, – это сэкономленное электричество», – сказал премьер-министр. 

Ансип отметил, что с помощью налоговой политики невозможно успешно бороться с подорожанием электричества или иных источников энергии. По его оценке, стоимость энергии будет расти и в том случае, если отменить все налоги на неё. 

Премьер-министр ответил еще на четыре запроса. Запросы были следующие: 

Представленный 14 ноября запрос членов Рийгикогу Ааду Муста, Айвара Рийсалу, Эльдара Эфендиева, Эстер Туйксоо, Лаури Лааси, Михаила Стальнухина, Ольги Сытник, Прийта Тообаля, Виктора Васильева и Яны Тоом о финансировании бюро уполномоченного по вопросам равноправия полов и равного обращения (№ 213); 

Представленный 14 ноября запрос членов Рийгикогу Ааду Муста, Эльдара Эфендиева, Эстер Туйксоо, Михаила Стальнухина, Пеэтера Выза, Виктора Васильева, Владимира Вельмана и Яны Тоом о переписи населения (№ 214); 

Представленный 15 ноября запрос членов Рийгикогу Хеймара Ленка, Лаури Лааси, Марики Туус-Лауль, Михаила Стальнухина, Пеэтера Выза, Прийта Тообаля, Валерия Корба, Владимира Вельмана и Виктора Васильева о прошедшей в Финляндии тайной встрече Трёхсторонней комиссии (№ 250); 

Представленный 10 декабря запрос членов Рийгикогу Ааду Муста, Энна Эесмаа, Эстер Туйксоо, Калева Калло, Марики Туус-Лауль, Прийта Тообаля, Валерия Корба и Яны Тоом о Законе о государственных поставках (№ 255). 

Министр юстиции Ханно Певкур ответил на представленный 15 ноября запрос членов Рийгикогу Эльдара Эфендиева, Энна Эесмаа, Эстер Туйксоо, Хеймара Ленка, Марики Туус-Лауль, Прийта Тообаля, Тармо Тамма, Валерия Корба и Владимира Вельмана о контроле учреждений по обеспечению безопасности (№ 232). 

Министр финансов Юрген Лиги ответил на представленный 7 декабря запрос членов Рийгикогу Андреса Анвельта, Эйки Нестора, Хельмен Кютт, Яака Аллика, Яана Ыунапуу, Евгения Осиновского, Каяра Лембера, Калева Коткаса, Раннара Васильева, Рейна Рандвера и Свена Миксера об установлении надзора в связи с поставкой сланцевого энергоблока для Eesti Energia (№ 254). 

Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс ответил на представленный 14 ноября запрос членов Рийгикогу Ааду Муста, Айвара Рийсалу, Энна Эесмаа, Эстер Туйксоо, Калева Калло, Лаури Лааси, Ольги Сытник, Пеэтера Выза, Тармо Тамма, Виктора Васильева, Владимира Вельмана и Яны Тоом о выполнении или об окончании программы развития ледоколов 2006-2013 (№ 225). 

Министр социальных дел Таави Рыйвас ответил на два запроса. Запросы были следующие: 

Представленный 14 ноября запрос членов Рийгикогу Ааду Муста, Эльдара Эфендиева, Энна Эесмаа, Эстер Туйксоо, Марики Туус-Лауль, Пеэтера Выза, Тармо Тамма, Виктора Васильева, Владимира Вельмана и Яны Тоом о финансировании системы здравоохранения(№ 229); 

представленный 15 ноября запрос членов Рийгикогу Ааду Муста, Эльдара Эфендиева, Энна Эесмаа, Эстер Туйксоо, Майлис Репс, Марики Туус-Лауль, Пеэтера Выза, Прийта Тообаля, Валерия Корба, Виктора Васильева и Владимира Вельмана об увеличении платы за визит и за койко-место в день, а также об очередном переносе сроков увеличения пособий по безработице (№ 236). 

С сегодняшней повестки дня было снято 11 запросов. 

По предложению социальной комиссии с повестки дня в среду было снято первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о лекарственных препаратах, в Пенитенциарный кодекс и в Закон о государственных пошлинах (332 SE). 

В свободном микрофоне выступил Айвар Рийсалу

Заседание закончилось в 19:26. 

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь