Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Андрус Ансип ответил на запрос члена Рийгикогу Ханнеса Румма от 21 мая о резервах Кассы по безработице Эстонии (№ 300). Автор запроса указал на решение возглавляемого Ансипом правительства от 24 ноября 2005 года о понижении ставки платежа по безработице на 40% в связи с тем, что по оценке правительства резерв достиг неразумных размеров. Автор запроса интересуется, чувствует ли премьер-министр свою ответственность за имеющийся на данный момент дефицит резервов Кассы по безработице Эстонии.  

Ансип пояснил, что резервы Кассы по безработице совершенно достаточны для финансирования ее обязательств как в этом году, так и в будущем. Если в начале 2009 года объем нетто-активов Кассы по безработице составлял более 2,8 миллиардов крон, к концу июля резерв составлял около 2 миллиардов крон. Премьер-министр отметил, что глобальный экономический кризис и лопнувший пузырь недвижимости способствовали повышению уровня безработицы в Эстонии до отметки, соответствующей началу 2000 года. Также увеличились выплаты пособий Кассы по безработице, и уменьшилась база выплат страхования по безработице. “В период с февраля по май 2009 года, дефицит Кассы по безработице увеличивался со скоростью 200 миллионов крон в месяц и достигнул за первые пять месяцев 840 миллионов крон. Данная ситуация потребовала со стороны совета, правительства и Рийгикогу принятия тяжелых решений, которые касались как повышения ставки выплаты, так и отказа от наложения на Кассу по безработице дополнительных обязательств,” сказал Ансип. По его словам, на данный момент финансовая ситуация Кассы по безработице стабилизируется. «Например, по состоянию на конец июля дефицит составлял 850 миллионов крон, что лишь в небольшой степени превысило показатели конца мая. Тем не менее, в соответствии с недавним прогнозом Министерства финансов, дефицит Кассы по безработице к концу нынешнего года составит 1,25 миллиарда крон. Эта сумма находится в том же порядке, что и суммарный прогнозируемый дефицит всех местных самоуправлений. Так как дефицит бюджета подсчитывается в целом по правительственному сектору, можно направить в другие сферы соответственно меньшее количество средств государственного бюджета,» заявил премьер-министр. По словам Ансипа в лучшие времена Касса по безработице накопила достаточное количество резервов, чтобы справиться со своими сегодняшними обязанностями. В этом году приблизительно треть расходов Кассы по безработице не покрыта доходами. В данной ситуации было бы безответственно наложить на Кассу по безработице дополнительные обязательства. На данный момент максимальная ставка выплаты страхования по безработице установлена на уровне 4,2%. «Чем раньше удастся начать ее понижение, тем более конкурентоспособной станет наша предпринимательская среда,» пояснил премьер-министр.
 
Ансип также ответил на запрос членов Рийгикогу Лаури Лаази, Ольги Сытник, Владимира Вельмана, Тоомаса Варека и Энна Ээсмаа от 21 мая о рекламе подачи электронного ходатайства о получении родительской компенсации (№ 298).
                       
Министр сельского хозяйства Хелир-Валдор Сеэдер ответил на запрос членов Рийгикогу Арво Сарапуу, Тойво Тоотсена, Тийта Куусмика, Айна Сеппика и Калле Лаанета от 3 августа о постановлении министра, дискриминирующем сельские регионы (№ 306).
 
По предложению комиссии по государственной обороне из повестки дня был исключен инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о военной службе и в другие законы (535 SE).
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
                       
 
Обратная связь