Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Андрус Ансип ответил на запрос членов Рийгикогу Ярно Лаура, Марка Соосаара, Юри Тамма, Эйки Нестора, Кади Пярнитс и Марта Мери от 15 ноября о деятельности правительства по безопасности дорожного движения (№ 255). 

Премьер-министр разъяснил, что в соответствии со вступившим 1 февраля 2001 г. в действие Законом о дорожном движении, претворение в жизнь государственной политики в области безопасности движения организуется через государственную программу по безопасности дорожного движения. Национальная программа Эстонии     по безопасности дорожного движения на 2003-20015 годы была одобрена в правительстве 18 марта 2003 г. и принята в Рийгикогу 28 мая 2003 г. Целью программы является сокращение числа погибших в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) и понижение степени тяжести дорожно-транспортных травм, формирование для участников дорожного движения более благоприятной для людей среды в дорожном движении, повышение их сознательности в области дорожного движения и оказание влияния на их поведенческие навыки. В первом этапе, на 2003-2006 годы были запланированы следующие меры: законодательные и организационные, обучение и подготовка, кампании по безопасности дорожного движения, деятельность в области надзора в дорожном движении, пилотные  проекты и меры по совершенствованию среды в дорожном движении. Подведением итогов первого этапа, закончившегося восемь дней назад, занимаются Министерство экономики и коммуникаций и Департамент шоссейных дорог, которыми начат анализ результатов первого этапа программы по безопасности движения и разработка плана деятельности на следующий этап программы – до 2010 года. Говоря о печальной статистике, Ансип отметил: «Сокращение числа погибших в ДТП все же идет в желаемом направлении, хотя в 2006 году произошел сбой. До 2006 года число погибших в ДТП последовательно сокращалось. Если в 1991 году в дорожном движении погиб 491 человек и в 2002 году 224, то в 2005 году число погибших составило 168 и в 2006 году, по первоначальным данным, число погибших, к сожалению, составило 201 человек. Влияние многих видов деятельности, воспитания культуры движения, проявляется лишь на протяжении более длительного периода времени. Премьер-министр привел некоторые положительные тенденции: процент использования светоотражателей (катафотов), по данным опросов, среди детей повысился с 30 до 91-го и у взрослых – с 6 до 60; использование ремней безопасности на передних сидениях с 51 до 74%;  использование детского защитного оснащения – с 20 до 39%. Число участвующих в движении нетрезвых водителей сократилось, по сравнению с 2002 годом  в 2005 году ситуация улучшилась почти в два раза. В 2002 году в дорожном движении было 3,30 % нетрезвых водителей, в 2005 году 1,19 %.  

Премьер-министр ответил также на  запрос членов Рийгикогу Индрека Раудне, Юхана Партса Кен-Марти Вахера, Урмаса Рейнсалу, Реэт Роос и Марта Нуття от 13 ноября об А/О «Sakala keskus» (№ 251).

Обзорная стенограмма заседания Рийгикогу доступна в Интернете:

http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/stenograms.form  

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь