Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Андрус Ансип ответил на запрос членов Рийгикогу Георга Пелисаара, Тойво Тоотсена, Тийта Куусмика, Ольги Сытник, Эстер Туйксоо, Инары Луйгас, Валерия Корба, Николая Пыдрамяги и Эльдара Эфендиева от 11 января о правах граждан Эстонии в Печорах (№ 562). Авторы запроса спросили у премьер-министра – затронет ли граждан Эстонии приказ президента России о приобретении приграничных участков, и каких основных прав граждан Эстонии он ограничит?»
 
Согласно объяснениям Ансипа Министерство иностранных дел не обнаружило, что подписанный 9 января 2011 приказ президента Российской Федерации ограничил бы основные права граждан Эстонии. Премьер-министр подчеркнул, что конституция Эстонии установит основные права граждан, статья 32 которой защищает собственность и имущество лица. Ограничение для граждан иностранных государств при приобретении участков, находящихся на приграничной территории действует в России уже с 2001 года, когда вступил в силу Кодекс о земле и Закон о введении его в действие. Кодекс о земле предусматривает, что список приграничных территорий устанавливает президент Российской Федерации. Приказом от 9 января 2011 года президент этот список и установил. Так как ограничение гражданам иностранных государств о приобретении приграничных территорий действовал с 2001 года, этот конкретный приказ не ухудшил нынешнее правовое положение иностранных граждан. Приказ не рассматривает статус имущества, находящегося на приграничных территориях и на это расширяется по-прежнему Российское гражданское и наследственное законодательство, в которое не внесли изменений. По оценке Министерства иностранных дел Эстонии этот приказ не имеет обратную силу. Министерство иностранных дел продолжает уточнение возможных сопутствующих последствий приказа президента России, пояснил премьер-министр.
 
Ансип отметил, что Эстонская Республика и Российская Федерация заключили в 1993 году договор о правовой помощи в гражданских, семейных и криминальных делах. Согласно статье 1 договора граждане одной стороны договора на территории другой стороны договора имеют такую же правовую защиту своих личных и имущественных прав как граждане этой стороны договора. В случае если личные и имущественные права эстонских граждан на территории Российской Федерации оказываются менее защищенными по-сравнению с российскими гражданами, можно пользоваться дипломатическими средствами в защиту эстонских граждан основываясь на договор о правовой помощи Эстонии, подтвердил Ансип.
 
Премьер-министр ответил еще на два запроса. Запросы были следующие:
 
запрос членов Рийгикогу Карела Рюйтли, Хелье Пикхоф, Эйки Нестора, Калева Коткаса, Яануса Марранди, Свена Миксера, Яана Ыунапуу, Марка Соосаара и Ханнеса Румма от 13 декабря о снежном шторме (№ 550);
 
запрос членов Рийгикогу Ольги Сытник, Кадри Симсон, Владимира Вельмана, Айвара Рийсалу, Калева Калло и Лаури Лаази от 13 января о путанице в связи с доменной реформой (№ 563).
 
По предложению правовой комиссии из повестки дня был исключен второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о публичной информации и Закон о полиции и пограничной охране (891 SE).
 
В свободном микрофоне выступила Кадри Симсон.
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
 
Обратная связь