Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu


Премьер-министр Андрус Ансип ответил на запрос членов Рийгикогу Инары Луйгас, Айна Сеппика, Энна Ээсмаа, Нелли Приваловой, Ольги Сытник, Калева Калло, Тойво Тоотсена, Арво Сарапуу, Яака Ааба, Ааду Муста, Рейна Ратаса, Эвелин Сепп, Вильи Сависаар, Хеймара Ленка, Марики Туус, Тийта Куусмика, Лембита Кальювеэ, Валерия Корба, Хелле Калда, Кадри Симсон, Лаури Лаази и Эльдара Эфендиева от 14 января о проблематике пересечения границы в Юго-Восточной Эстонии и Ида-Вируском уезде (№ 119).
 

Авторы запроса спросили, почему в связи с окончанием 19 января льготного визового режима правительство до сих пор не начало переговоры с Российской Федерацией о заключении двустороннего соглашения для формирования порядка местного пограничного движения в приграничных зонах, и какие шаги были предприняты правительством для решения этого вопроса. 

Ансип пояснил, что 28 ноября 2008 года Министерство внутренних дел представило письменные предложения об упрощении порядка выдачи виз. Как министр иностранных дел, так и министр внутренних дел согласились, что для упрощения порядка выдачи виз в основном требуется изменить внутригосударственную практику и, исходя из Шенгенского законодательства, Эстония упростила существующую на тот момент практику выдачи шенгенских виз. Также были сделаны предложения о внесении в Закон об иностранцах и другие правовые акты изменений, направленных на упрощение порядка выдачи виз. В данный момент в Министерстве внутренних дел готовится проект закона о внесении изменений в Закон об иностранцах, который помимо прочих изменений включает в себя предложение об упрощении порядка выдачи виз, в отношении которого было достигнуто всеобщее согласие. Министерство иностранных дел сообщило Российской Федерации как в письменной, так и в устной форме об изменении порядка пересечения границы и о переходе на обычный визовый режим. В то же время оно внесло предложение продолжить практику выдачи виз, аналогичную существовавшему порядку  

Премьер-министр сослался на различные двусторонние переговоры с Российской Федерации, которые дают основание полагать, что Россия готова начать переговоры для заключения двустороннего соглашения. “Тем не менее невозможно спрогнозировать ход или результат переговоров. О готовности подписать двустороннее соглашении можно будет говорить только после того, как будет достигнута договоренность о формулировке соглашения. 

По словам Ансипа, мы были в достаточной степени удовлетворены существовавшим до сих пор порядком пересечения границы. “Сейчас мы не считаем необходимым начинать развивать переговоры с Российской Федерацией о безвизовом пересечении границы,” отметил премьер-министр.            

Премьер-министр также ответил на запрос членов Рийгикогу Калева Калло, Ольги Сытник, Нелли Приваловой, Энна Ээсмаа, Инары Луйгас, Лаури Лаази, Кадри Симсон, Тойво Тоотсена, Тоомаса Варека, Хелле Калда, Валерия Корба, Лембита Кальювеэ, Тийта Куусмика, Хеймара Ленка, Марики Туус, Вильи Сависаар, Ааду Муста, Айна Сеппика и Эвелин Сепп от 19 января о коррупции в самоуправлениях (№ 123) и на запрос членов Рийгикогу Арво Сарапуу, Тоомаса Варека, Вильи Сависаар, Калле Лаанета, Лембита Кальювеэ, Тойво Тоотсена, Ааду Муста, Лаури Лаази, Тийта Куусмика, Владимира Вельмана и Энна Ээсмаа от 20 января о положении в молочном секторе (№ 125).           

Министр обороны Яак Аавиксоо ответил на запрос членов Рийгикогу Лаури Лаази, Айна Сеппика, Кадри Симсон, Лембита Калювеэ и Ольги Сытник от 13 января об утечке информации в Министерстве обороны (№ 117).           

Министр социальных дел Марет Марипуу ответила на запрос членов Рийгикогу Май Трейал, Виллу Рейльяна, Эстер Туйксоо, Тармо Мянда, Карела Рюйтли и Яануса Марранди от 15 января о доставке пенсий на дом (№ 121).             

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь