Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Андрус Ансип    членов Рийгикогу Тийта Куусмика, Лембита Кальювеэ, Валерия Корба, Хелле Калда, Инары Луйгас, Яана Кундла, Энна Ээсмаа, Эльдара Эфендиева, Нелли Приваловой, Юри Ратаса, Тойво Тоотсена, Арво Сарапуу, Ааду Муста, Вильи Сависаар, Айвара Рийсалу, Марики Туус и Хеймара Ленка от 25 октября  о подоходном налоге на предприятия (№ 22).  ответил на запрос

Премьер-министр Андрус Ансип разъяснил, что Министерство финансов  представило на состоявшемся 5 июля кабинетном совещании  правительства четыре варианта по изменению системы подоходного налога на коммерческие объединения, которые основывались на подготовленном министерством анализе. Из числа представленных вариантов на кабинетном совещании была выбрана способствующая инвестициям система налога на коммерческие объединения, основывающаяся на годовых результатах, и Министерству финансов было поручено подготовить необходимые изменения Закона о подоходном налоге. Ансип отметил: В «Эстонии и сейчас действует подоходный налог на коммерческие объединения, особенностью которого является лишь момент налогообложения: время распределения прибыли, а не ее зарабатывания. Поэтому неправильно говорить о введении подоходного налога на предприятия. Вступление в силу вышеуказанных изменений закона о подоходном налоге планируется на 1 января 2009 года, т. е., на период после окончания переходного периода, полученного при вступлении в Европейский Союз», сказал премьер-министр. 

Ансип подчеркнул, что подготавливаемыми изменениями закона будет изменен лишь порядок обложения налогом, а не введен новый налог. Важнейшими различиями, по сравнению с действующим Законом о подоходном налоге, является переход на систему обложения налогом, основывающуюся на годовых результатах вместе с сопряженной с ней обязанностью уплаты авансовых платежей, а также некоторые изменения в части налоговой базы коммерческих объединений.  « При этом предполагается сохранить самую характерную черту эстонской системы налогообложения – не обложение налогом реинвестированной прибыли», заверил Ансип. 

Премьер-министр ответил еще на   запрос членов Рийгикогу Хелле Калда, Марики Туус и Хеймара Ленка от 25 октября о разрешении заявлений лиц, ходатайствующих о возвращении имущества, принадлежавшего переселенцам в Германию (№ 23). 

Министр социальных дел Марет Марипуу ответила на   запрос членов Рийгикогу Кадри Муст, Арво Сарапуу, Майлис Репс, Калле Лаанета, Вильи Сависаар и Ольги Сытник от 6.11.2007 о выражении недоверия волостному старейшине, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком   (№ 24) и на запрос членов Рийгикогу Вильи Сависаар, Яака Ааба и   Марики Туус от 7-го ноября  об использовании средств структурных фондов Европейского Союза для инвестиций больниц (№ 25). 

Полный обзор по заданным вопросам и данным ответам содержится в стенограмме заседания: https://www.riigikogu.ee/?op=steno 

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь