Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Таави Рыйвас ответил на представленный 15 сентября запрос членов Рийгикогу Эльдара Эфендиева, Энна Ээсмаа, Кадри Симсон, Калева Калло, Майлис Репс, Марики Туус-Лауль, Михаила Корба, Пеэтера Выза, Сирет Котка, Урбо Ваарманна, Валерия Корба, Виктора Васильева и Владимира Вельмана о миграции талантов (№ 430).
 

Авторы запроса сослались на таблицу конкурентоспособности, которую в начале сентября опубликовал Всемирный экономический форум. Эстония там из 144 стран занимает 29 место. Страна поднялась на три позиции по сравнению с прошлым годом, но до сих пор есть области, где Эстония находится на одном из последних мест. Особенно волнует способность государства привлекать таланты и удерживать их. В этой категории Эстония находится чуть выше 100 места. Авторы запроса хотели знать, разработало ли правительство мотивационные пакеты, которые привлекли бы в страну как новые таланты, так и тех, кто ранее отсюда уехал. 

По словам Рыйваса изменения, внесенные в Закон об иностранцах, упростили условия для начала учебы, проживания и работы в Эстонии для специалистов высшего уровня, ученых, преподавателей, студентов и членов их семей. Также сейчас подготавливаются изменения, которые позволят проще перейти от одного типа вида на жительство на другой. Например, лучшие студенты иностранных государств смогут начать работать именно в Эстонии. Министерство экономики и коммуникаций подготавливает программу деятельности, которая будет связана с рядом других уже существующих стратегий.  

Премьер-министр отметил и стратегию продвижения высшего образования в Эстонии на международном уровне. Цель – привлечь к обучению в Эстонии как можно больше иностранцев. Среди студентов проще найти таланты, которые могут в дальнейшем принести пользу экономике и науке Эстонии. “Для студентов иностранных государств и других иммигрантов предназначена программа интеграции, которая находится сейчас в разработке. Она позволит им лучше приспособиться к местной жизни. К этой программе смогут, например, присоединиться члены семей эстонцев, вернувшихся в Эстонию, являющиеся гражданами других государств”, – сказал Рыйвас. 

В обсуждении вопроса конкурентоспособной зарплаты Рыйвас отметил: “Размер зарплаты зависит от того, что производят предприятия Эстонии и как они это делают. Зарплата может расти только с ростом производительности. Для этого предприятиям, безусловно, необходимо обновить процесс производства и инвестировать в него”, – пояснил Рыйвас. Он добавил, что правительство может помочь предприятиям, чтобы наша коммерческая среда была максимально привлекательной, чтобы наше образование было по возможности на высшем уровне. Это делали правительства и раньше, и, безусловно, этим будут заниматься и в будущем. 

Премьер-министр сказал, что есть вещи намного важнее места в таблице. Это повышение уровня жизни народа Эстонии, производительности эстонских предприятий и выплачиваемых зарплат, повышение дохода с налогов, которые государство получает с зарплат, и, таким образом, повышение пенсий и социальных пособий. По словам Рыйваса многое зависит от того, насколько образованными, открытыми и готовыми к нововведениям будут жители Эстонии. “Не плохо, когда молодежь нашей страны уезжает в другие страны, чтобы получить более разностороннее образование – хотя у нас преподавание тоже ведется на хорошем уровне. Обучение в другом образовательном заведении – не повод для осуждения”, – сказал премьер-министр. Он отметил, что важно, что молодежь хочет вернуться в Эстонию и создать предприятия с хорошо оплачиваемыми рабочими местами. 

Министр внешней торговли и предпринимательства Анне Суллинг ответила на запрос об ответственности совета Фонда развития (№ 434). Министр здравоохранения и труда Урмас Круузе ответил на запрос об ограничениях на торговлю алкогольными напитками (№ 435).           

В начале заседания должностную присягу принесла новый министр финансов Марис Лаури

В свободном микрофоне выступил Михаил Стальнухин. 

Фотографии принесения должностной присяги: http://fotoalbum.riigikogu.ee/v/2014/Riigikogu/03112014/

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь