Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Андрус Ансип ответил на запрос членов Рийгикогу Майлис Репс, Ааду Муста, Эльдара Эфендиева, Виктора Васильева, Эстер Туйксоо, Яны Тоом, Кадри Симсон, Энна Ээсмаа, Прийта Тообала, Айвара Рийсалу, Михаила Стальнухина, Валерия Корба, Владимира Вельмана, Лаури Лаази, Пеэтера Выза, Инары Луйгас, Тармо Тамма, Райнера Вакра и Ольги Сытник от 19 сентября о зарплатах учителей (№ 41).
 
Ансип признал, что исходя из возможностей государственного бюджета, увеличения затрат на деятельность государственного сектора в государственном бюджете 2012 года не предусмотрено. По его словам, по этой причине установленные постановлением правительства минимальные ставки зарплат учителей останутся на прежнем уровне. «Это не означает, что зарплата учителей не может повышаться как с точки зрения статистической средней зарплаты, так и для отдельных учителей. Такое повышение зарплаты может быть достигнуто путем оптимизации сети школ», пояснил премьер-министр.
 
По мнению Ансипа, если количество учителей соответствовало бы количеству учеников, то на данный момент зарплаты учителей были бы выше на 50%. Он подчеркнул, что необходимо провести школьную реформу и реорганизацию школьной сети, и начинать нужно с гимназий. «Если реорганизовать сеть гимназий, и в Эстонии вместо 220 гимназий осталось бы 54 – 100 гимназий, то в результате зарплата учителей могла бы повыситься на 30%», привел пример Ансип. Он добавил, что Министерство образования начало работу над разработкой предложений для реорганизации школьной сети, одной целью которой, наряду с повышением качества образования, является и обеспечение учителей достойной зарплатой. Реорганизация школьной сети может осуществляться только в конструктивном сотрудничестве министерства, местных самоуправлений и других сторон. «Я надеюсь, что необходимость реорганизации ощущают и учителя», отметил Ансип.
 
Министр окружающей среды Кейт Пентус ответила на запрос членов Рийгикогу Тармо Тамма, Пеэтера Выза, Лаури Лаази, Владимира Вельмана, Валерия Корба, Михаила Стальнухина, Ааду Муста, Виктора Васильева, Яны Тоом, Эстер Туйксоо и Майлис Репс от 20 сентября о сомнительном сотрудничестве Центра управления государственными лесами с финансовым предприятием Cofi (№ 42).
 
Канцлер юстиции Индрек Тедер ответил на запрос членов Рийгикогу Михаила Стальнухина, Лембита Кальювеэ, Валерия Корба, Дениса Бородича, Владимира Вельмана, Лаури Лаази, Пеэтера Выза, Инары Луйгас, Энна Ээсмаа, Эльдара Эфендиева, Калле Лаанета, Юри Ратаса, Ольги Сытник, Калева Калло, Ааду Муста, Прийта Тообала, Виктора Васильева, Майлис Репс, Айвара Рийсалу и Марика Туус-Лауль от 14 сентября о гарантировании прав человека (№ 39).
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
Обратная связь