Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Андрус Ансип ответил на запрос членов Рийгикогу Хеймара Ленка, Эстер Туйксоо и Тармо Тамма от 21 ноября о закрытии почтовых отделений (№ 69). 

По словам Ансипа постановлением Министерства экономики и коммуникаций установлены минимальные требования по местонахождению и доступности услуг. Задачей Департамента по делам конкуренции является следить за тем, чтобы закрытие почтовых отделений не повредило бы доступности универсальной почтовой услуги и чтобы были выполнены государственные требования по оказанию услуг. По словам премьер-министра Eesti Post должен обеспечить наличие как минимум существование одного почтового отделения в каждой волости и оказание почтовых услуг каждому жителю волости один раз в день шесть раз в неделю. В сельских регионах основную часть оборота почтовых учреждений составляют продажа товара и услуги почтового банка. Спрос на услуги по пересылке писем и почтовых посылок является минимальным. 

Ансип привел в качестве примера среднюю деятельность почтовых отделений Руусмяэ и Койкюла в течение месяца, объем деятельности был маленьким. По его словам на основании этих данных можно заключить, что основной причиной закрытия почтовых отделений Eesti Post является малая степень использования услуг этих отделений. Если почтовое отделение ежедневно посещают только отдельные клиенты, тогда с экономической точки зрения более целесообразно предлагать те же услуги в ином виде. 

Премьер-министр признал, что оказание универсальной почтовой услуги приносит Eesti Post значительный убыток. В то же время он сказал, что оказание универсальной почтовой услуги не должно быть всегда прибыльным. По словам Ансипа необходимо исходить из разумной экономической целесообразности. Премьер-министр пояснил, что в регионах, где почтовые отделения были закрыты, доступ жителей к универсальной услуги не ухудшился, так как в сельском регионе людям, живущим более чем за пять километров от ближайшего почтового отделения Eesti Post, универсальная почтовая услуга должна оказываться по месту жительства или нахождения лица, что Eesti Post в данный момент и делает. Ансип подчеркнул, что при этом вызов работника Eesti Post бесплатный, платить нужно только за оказанную универсальную почтовую услугу. Универсальная почтовая услуга в виде моторизованного перевоза соответствуетуслугам, оказанным в почтовом отделении, и лицо не должно делать дополнительные затраты на транспорт для поездки в почтовое отделение, так как услуга осуществляется по его месту жительства или нахождения. 

Премьер-министр ответил еще на три запроса. Запросы были следующие: 

запрос членов Рийгикогу Михаила Стальнухина, Лембита Кальювеэ, Валерия Корба, Владимира Вельмана, Пеэтера Выза, Инары Луйгас, Калева Калло, Виктора Васильева и Яны Тоом от 23 ноября о торговом балансе Эстонии (№ 71); 

запрос членов Рийгикогу Прийта Тообала, Энна Ээсмаа, Инары Луйгас, Пеэтера Выза, Лаури Лаази, Владимира Вельмана, Валерия Корба, Лембита Кальювеэ, Марики Туус-Лауль, Майлис Репс, Кадри Симсон, Виктора Васильева и Эстер Туйксоо от 23 ноября о сокращении числа задач уездных старейшин (№ 72); 

запрос члена Рийгикогу Хеймара Ленка от 24 ноября о школьной реформе и вовлечении заинтересованных групп (№ 73). 

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

Обратная связь