Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

 Премьер-министр Андрус Ансип ответил на запрос членов Рийгикогу Калева Калло, Арво Сарапуу, Тийта Куусмика, Валерия Корба, Хелле Калда и Инары Луйгас от 19.11.2007 о раскрытии почтового рынка (№ 27). Авторы запроса интересовались, что предполагает предпринять правительство, чтобы остановить утверждаемое ухудшение доступности почтовых услуг. 

Ансип разъяснил, что в статье 52 Закона о почте предусмотрено, что исключительное право внутригосударственной доставки писем весом до 50 грамм принадлежит предоставителю универсальных почтовых услуг до 31 декабря 2008 г. После этого срока, зарезервированное пространство должно исчезнуть, и рынок откроется для новых предоставителей почтовых услуг. А/О Eesti Post имеет вытекающую из закона обязанность по оказанию последовательных, качественных и по разумным ценам универсальных почтовых услуг на всей территории Эстонии на основаниях и в порядке, предусмотренных правовыми актами, отметил Ансип. На территориях с редкой заселенностью и малым рынком, где иметь стационарную почтовую контору было бы неразумным, А/О Eesti Post применяет мотодоставку и, дополнительно к мотодоставке, на юге Эстонии также услуги почтового автобуса. Мотодоставка. или почтальон, передвигающийся на автомобиле, доставляет необходимые почтовые услуги людям на дом. Будь то доставка письма, почтовой посылки или пенсии на дом, подписка на периодические издания или продажа филателистической продукции. Почтовый автобус, это передвижная почтовая контора, которая едет по согласованному маршруту, предлагая также все почтовые услуги.   А/О Eesti Post не ухудшает доступности почтовых услуг, а доставляет услуги потребителям более экономным и современным способом, будучи через это в своей деятельности   гибче», пояснил премьер-министр. «Изменения всегда сложны, прежде всего, непривычны для потребителя, но это не означает, что они, непременно, плохие или ненужные, что, в итоге, не оказываются лучшие услуги», сказал Ансип. 

Премьер-министр ответил также на запрос членов Рийгикогу Калева Калло, Ольги Сытник, Лаури Лаази, Лембита Кальювеэ, Владимира Вельмана, Хеймара Ленка, Нелли Приваловой, Рейна Ратаса, Энна Ээсмаа, Ааду Муста и Тойво Тоотсена от 22.11.2007 о приватизации Estonian Air (№ 29). Авторы запроса желали узнать позицию правительства в данном вопросе. Премьер-министр   сказал, что правительство не принимало решения продать акции Estonian Air. 

Премьер-министр ответил еще на запрос членов Рийгикогу Арво Сарапуу, Тоомаса Варека, Яака Ааба, Ааду Муста, Тийта Куусмика, Юри Ратаса, Хелле Калда, Лембита Кальювеэ, Инары Луйгас, Тойво Тоотсена, Яана Кундла, Энна Ээсмаа, Валерия Корба и Владимира Вельмана, от 3.12.2007 об административной реформе (№ 30). Авторы запроса спрашивали, что правительство намерено предпринять для повышения административной способности местных самоуправлений. 

Ансип сказал, что Министерство финансов представило в прошлом году на согласование проект закона о финансовом управлении единицами местного самоуправления, по которому министр по делам регионов и общегосударственные союзы самоуправлений представили ряд существенных предложений и замечаний, которые все пришлось обстоятельно проанализировать. По всей вероятности законопроект поступит в Рийгикогу в течение весенней сессии этого года. 

Премьер-министр ответил также на запрос членов Рийгикогу Карела Рюйтли, Яануса Марранди, Май Трейал, Эстер Туйксоо, Тармо Мянда и Виллу Рейльяна от 6.12.2007 о фонде ВЭБ (№ 32). Авторы запроса желали узнать, что предпринято правительством для разрешения с Россией на межправительственном уровне проблемы с требованиями фонда ВЭБ, и нет ли в связи с этим фондом требований к Эстонии. 

Ансип разъяснил, что, как известно, ВЭБ-фонд аккумулирует требования юридических лиц Эстонии к Внешэкономбанку бывшего СССР. Это не обязательства Эстонского государства. Наши суды уже несколько лет назад заняли позицию, что за замороженные более 16 лет назад средства несет ответственность Россия, а не Эстонское государство. «Ни одному правительству восстановившей свою независимость Эстонии не удалось, из-за противостояния России, вынести тему    ВЭБ-фонда на стол переговоров. Возможно, что когда-нибудь в будущем это все же случится», сказал премьер-министр. 

Министр социальных дел Марет Марипуу ответила на запрос членов Рийгикогу Владимира Вельмана, Рейна Ратаса, Нелли Приваловой, Юри Ратаса, Ольги Сытник, Тийта Куусмика, Лембита Кальювеэ, Валерия Корба, Энна Ээсмаа, Яана Кундла,   Инары Луйгас, Кадри Муст, Хелле Калда и Хеймара Ленка от 21.11.2007 о воде с повышенной радиоактивностью (№ 28).

Марипуу заверила, что инспекцией по охране здоровья на данный момент, в случае превышения в питьевой  воде радиологических показателей,   не выдано разрешения ни одному водохозяйственному предприятию. «Тем самым, не приостановлено ни одного разрешения на продажу не соответствующей качеству, но не опасной для здоровья питьевой воды из-за превышения уровня радионуклидов», сказала министр. Инспекцией по охране здоровья в сотрудничестве с другими причастными к вопросу учреждениями, –  Министерством социальных дел, Министерством окружающей среды, Радиационным центром, институтом физики Тартуского университета, Геологическим центром Эстонии и Союзом водных предприятий Эстонии – проведен ряд совещаний по разработке плана действий по теме  радиоактивности воды. В результате этой работы государственная программа развития радиационной безопасности до 2017 года в виде проекта общедоступна на сайте  Министерства окружающей среды, там приведены проблемы, связанные с радиоактивностью питьевой воды и предусмотрено принятие необходимых мер. 

Министр социальных дел ответила еще на запрос членов Рийгикогу Виллу Рейльяна, Май Трейал, Тармо Мянда, Яануса Марранди, Эстер Туйксоо и Карела Рюйтли от 5.12.2007 о здравоохранении (№ 31). Вопросы касались лечения СПИДа и доступности услуг здравоохранения, резервов Больничной кассы, трудового мира в системе здравоохранения, введения исходящих из деятельности цен на лечебные услуги и удельного веса медицинских услуг в ВВП.  

Марипуу заверила: Мы продолжаем работать во имя того, чтобы как услуги здравоохранения, так и воспитание в вопросах здоровья, охрана здоровья и превентивная работа постоянно развивались и соответствовали как ожиданиям, так и потребностям населения и обеспечивали устойчивое улучшение здоровья народонаселения. Одновременно продолжаем начатый в прошлом году процесс развития политики в области здоровья населения, цель которого – разработка программы здоровья населения, что задаст сектору здравоохранения для развития единые и целенаправленные рамки». 

Стенограмма заседания Рийгикогу доступна в Интернете: https://www.riigikogu.ee/?op=steno  

Пресс-служба Рийгикогу   

 

  

 

 

 

 

Обратная связь