Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Андрус Ансип ответил на запрос членов Рийгикогу Юри Ратаса, Виктора Васильева, Лаури Лаази, Валерия Корба, Калева Калло, Инары Луйгас, Кадри Симсон, и Михаила Стальнухина от 11 апреля о компенсации снижения доходов местных самоуправлений (№ 1).

Авторы запроса желали узнать, как правительство планирует компенсировать самоуправлениям не поступивший доход от домовладельцев за счет налога на землю.
 
По словам Ансипа влияние от изменений составляет 17 миллионов евро и это будет покрыто из средств госбюджета. «Правительственная коалиция решила это компенсировать местным самоуправлениям, но конкретный механизм компенсации в данный момент еще не выработан». Правительственная коалиция имеет желание компенсировать этот непоступивший доход», пояснил премьер-министр. Ансип отметил, что с 2004 года в части подоходного налога самоуправлений не применяется минимум необлагаемого налогом и других вычетов. В результате изменений государство приняло на себя влияния, вытекающие из значительных изменений системы подоходного налога. В 2010 году самоуправлениям поступило на 150 миллионов евро больше по сравнению с обстановкой если бы действовала система 2004 года. Размер пособий госбюджета составил в 2010 году 35% из доходов местных самоуправлений. В 2003 году этот показатель составил 37%, таким образом, за последние 7 лет доля налоговых доходов, а также доходов, поступающих от продажи товаров и услуг и других доходов в бюджете увеличилась. Премьер-министр добавил, что согласно программе деятельности анализ образования доходной базы местных самоуправлений будет готов во втором квартале 2012 года.
 
Министр финансов Юрген Лиги ответил на два запроса. Запросы были следующие: запрос членов Рийгикогу Кадри Симсон, Айвара Рийсалу, Валерия Корба, Лаури Лаази, Яна Тоом, Тармо Тамма, Райнера Вакра, Виктора Васильева, Михаила Стальнухина, Инары Луйгас, Калле Лаанета и Калева Калло от 14 апреля об обеспечении стабильности еврозоны (№ 3) и запрос членов Рийгикогу Тармо Тамма, Кадри Симсон, Лембита Кальювеэ, Валерия Корба, Эстер Туйксоо и Прийта Тообалья от 21 апреля о самоуправлениях, рапорте ОЭСР и налоге на землю (№ 5).
 
В свободном микрофоне выступили Хеймар Ленк и Михаил Стальнухин.
 
Стенограмму заседания Рийгикогу можно найти здесь.
 
Пресс-служба Рийгикогу
Обратная связь