Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Андрус Ансип ответил на запрос  членов Рийгикогу Лаури Лаази и Эвелин Сепп от 18 апреля об освобождении от занимаемой должности уездного старейшины (№ 2), касающийся намерения правительства освободить от должности Харьюского уездного старейшину Вярнера Лоотсманна в связи с его утверждаемым виновным деянием в ходе проведения надзора над разрешением на застройку центра «Сакала». 

 

Премьер-министр разъяснил, что уездный старейшина обладает правом взвешивания: он мог проводить надзор, но мог его и не проводить. Но если он решил в пользу проведения надзора, то он должен был его провести с надлежащей тщательностью.  «Разговоры о том, что кого-то любой ценой хотят убрать с должности, неуместны и беспочвенны. Как канцлер юстиции, так и правительство весьма обстоятельно описали то, как уездный старейшина должен был поступить, а также то, как он поступил в действительности. За недостаточно тщательное отношение к своим обязанностям он наказан в дисциплинарном порядке», сказал Ансип. Премьер-министр  процитировал канцлера юстиции: «Я счел, что, поскольку уездный старейшина не оценил материальную правомочность разрешения на застройку, что значит, соответствие детальной планировке, то надзор не был осуществлен в масштабе, предусмотренном в Законе о Правительстве Республики». Тем самым, уездный старейшина не осуществил надзор так, как это должен был бы сделать добросовестный уездный старейшина в интересах государства, отметил премьер-министр. 

Тоомас Тынисте  спросил премьер-министра об оценке единоличного решения  уездного старейшины по ограничению продажи алкоголя в Харьюмаа. Ансип признал, что, безусловно, такой способ принятия решения не выдерживает критики. Премьер-министр пояснил, что ведь ни для кого не было никакой новостью то, что лето наступит, также для уездного старейшины не могло быть особым сюрпризом то, что близится День защиты детей. «Такое поведение, когда один государственный чиновник не считает нужным проконсультироваться, ни с министром по делам регионов, ни с другими компетентными инстанциями, я, определенно, не считаю нормальным. Но правомочности распоряжения   уездного старейшины будет дана оценка, и к этим результатам мы придем, очевидно, в ближайшее время, в течение недели», сказал премьер-министр. 

Премьер-министр ответил еще на три запроса: запрос членов Рийгикогу Рейна Ратаса, Эвелин Сепп, Майлис Репс, Калева Калло, Энна Ээсмаа, Юри Ратаса, Ольги Сытник, Хелле Калда, Вильи Сависаар и Нелли Приваловой от 18 апреля о содержании  в порядке лесов, находящихся в сфере управления Таллинна на не реформированной государственной земле (№ 1); запрос членов Рийгикогу Ольги Сытник и Лаури Лаази от 18 апреля о растрате Бюро министра по делам народонаселения денег налогоплательщиков (№ 3); запрос членов Рийгикогу   Рейна Ратаса, Ааду Муста, Арво Сарапуу, Яака Ааба, Калле Лаанета, Ольги Сытник, Юри Ратаса, Владимира Вельмана, Эльдара Эфендиева, Яана Кундла, Инары Луйгас, Кадри Муст, Лаури Лаази, Тоомаса Варека, Хелле Калда, Валерия Корба, Тийта Куусмика, Хеймара ЛенкаМарики Туус, Эвелин Сепп, Айвара Рийсалу и Айна Сеппика от 30 апреля с.г. об обстоятельствах перемещения тынисмяэского памятника (№ 6)

Министр по делам регионов Валло Реймаа ответил на запрос членов Рийгикогу Айвара Рийсалу, Калле Лаанета, Майлис Репс и Тийта Куусмика от 19 апреляо ведении дел руководителями города Кейла, и об имущественных обязательствах города (№ 4). 

Стенограмма заседания Рийгикогу доступна для ознакомления  в Интернете: https://www.riigikogu.ee/?op=steno 

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

 

 

 

Обратная связь