Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Андрус Ансип ответил на запрос членов Рийгикогу Хенна Пярна, Антса Паулса Андреса Ялака и Марко Михкельсона от 3 мая о выкупе назад Эстонской железной дороги (№ 228).

Премьер-министр сказал, что государство не принимало решения не использовать свое право выкупить Эстонскую железную дорогу. Шаги правительства свидетельствуют о твердой позиции государства, что принятые по договору обязательства и правовые акты, действующие в  независимом государстве, необходимо выполнять, независимо от того, имеем ли мы дело с местным или зарубежным инвестором. Ансип отметил, что, определенно, речь не идет о возгосударствлении. «BRS, правда, послано предупреждение о прекращении приватизационного договора, однако, государство будет радо, если BRS устранит указанные нарушения или представит план по устранению этих нарушений», сказал Премьер-министр. Железнодорожной инспекцией в ходе проверки выполнения установленных правовыми актами требований в части инфраструктуры AS Eesti Raudtee за последние годы составлен 41 протокол, по 35 из которых были изданы предписания. Они представляют собой документальные доказательства, в которых зафиксировано техническое состояние конкретных зданий и сооружений железнодорожной инфраструктуры. В составленном в ходе деятельности по государственному надзору 41 протоколе приведено, в совокупности, 728 недостатков по разным аспектам. Из этих недостатков 103 оказались столь серьезными, что потребовали закрытия железнодорожного движения, информировал премьер-министр Рийгикогу.

Премьер-министр ответил еще на три запроса: запрос членов Рийгикогу Кади Пярнитс, Эйки Нестора, Катрин Сакс, Юри Тамма, Ивари Падара, Ярно Лаура, Пеэтера Крейцберга и Свена Миксера от 3 мая о ситуации с внутренней безопасностью на данный момент (№ 226); запрос членов Рийгикогу Кен-Марти Вахера, Тийта Нийло, Хелира-Вальдора Сеэдера, Свена Сестера и Индрека Раудне от 8 мая о приватизации акций AS Werol (№ 231) и запрос членов Рийгикогу Тривими Веллисте, Пеэтера Тульвисте, Юхана Партса, Марко Михкельсона, Хелира-Вальдора Сеэдера, Индрека Раудне и Урмаса Рейнсалу от 11 мая о демонстрации 9 мая (№ 238).

В начале заседания была уточнена повестка дня. По предложению комиссии по социальным делам из повестки дня рабочей недели было исключено второе чтение инициированного Правительством Республики проекта закона о внесении изменений в Закон о социальном попечительстве, Закон о налоге с оборота, Закон о народном здоровье, Закон о государственных пошлинах и в Гражданский процессуальный кодекс (918 SE).

Повестка дня рабочей недели доступна по адресу:

http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/session_plan.form

Обзорная Стенограмма заседания Рийгикогу доступна в Интернете: 

http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/stenograms.form

Пресс-служба Рийгикогу

   

Обратная связь