Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Андрус Ансип ответил на запрос членов Рийгикогу Май Трейал, Карела Рюйтли, Виллу Рейльяна, Эстер Туйксоо и Тармо Мянда от 5 июня о выполнении Европейской социальной хартии (№ 76). Авторы запроса указали на то, что Эстония не придерживается принципа хартии, согласно которого компенсации, заменяющие доход, не должны опускаться ниже черты бедности, которая определяется в 50% среднего дохода члена семьи. Авторы запроса спросили, когда правительство планирует приступить к выполнению соответствующих положений Европейской социальной хартии и Европейского кодекса социального обеспечения. 

Премьер-министр пояснил, что в 2005 году Европейский комитет социальных прав заключил на основании представленного Эстонией отчета, что нижние пределы пенсий в Эстонии являются слишком низкими, так как находятся ниже порога бедности. Данный отчет охватывает период с 2003 по 2004 год. «Уровень пенсий значительно повысился в сравнении с периодом, рассматриваемым в отчете, как по причине индексации, так и благодаря политическим решениям о дополнительном подъеме пенсий,» заявил Ансип. На 1 апреля 2008 года средняя пенсия при рабочем стаже 44 лет достигала 4560 крон, что почти в два раза превышает показатель того же времени 2004 года. В случае меньшего рабочего стажа уровень пенсии рос в еще более быстром темпе. Например, 1 апреля 2004 года государственная пенсия составляла 990 крон в месяц, а 1 апреля 2008 – 1913 крон в месяц. Ансип подтвердил, что программа правящего союза на период с 2007 по 2011 год предусматривает вдвое повысить уровень пенсии за четыре года. С этой целью в пенсионную систему были внесены некоторые изменения. «При внесении изменений принимается во внимание справедливость системы, а также ее соответствие целям государственного пенсионного обеспечения и финансовой политики», пояснил премьер-министр.           

Ансип также ответил на запрос членов Рийгикогу Хеймара Ленка, Инары Луйгас, Яака Ааба и Тойво Тоотсена от 18 июня о профессиональном образовании в Хельмеском филиале Валгамааского профессионального училища (№ 78). Ансип пояснил обстоятельства проблем, связанных с упомянутым учебным заведением. В заключении, премьер-министр заявил: «В данный момент правительство не планирует ликвидировать ни одну школу в Хельмеской волости. Учебная работа в Хельмеском филиале Валгамааского профессионального училища несомненно продолжится в ближайшие годы, пока не будет подготовлен новый учебный комплекс в Валга. В течение этого времени нужно будет подготовить дальнейший сценарий развития Хельмеского центра профессионального обучения.»

Пресс-служба Рийгикогу
 
Обратная связь