Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В начале заседания перед Рийгикогу должностную присягу принёс замещающий член Рийгикогу Урбо Ваарманн, ставший членом Рийгикогу после того, как с должности ушел Ааду Муст

Премьер-министр Андрус Ансип ответил на представленный 17 сентября запрос членов Рийгикогу Андреса Анвельта, Эйки Нестора, Хельо Пикхов, Хельмен Кютт, Индрека Саара, Яака Аллика, Яана Ыунапуу, Евгения Осиновского, Каяра Лембера, Карела Рюютли, Неэме Суура, Рейна Рандвера, Свена Миксера и Урве Пало о возможном конфликте интересов в связи с выдвижением кандидатур уездных старейшин на выборах в собрания местных самоуправлений (№ 355). 

Авторы запроса хотели знать, считает ли премьер-министр юридически верной ситуацию, в которой уездный старейшина осуществляет надзор над деятельностью местного самоуправления во время проведения предвыборной кампании. Авторы сослались на ситуацию, в которой уездный старейшина также кандидирует в собрание. 

Ансип сообщил, что каждый гражданин Эстонии имеет право выдвинуть свою кандидатуру на выборах в Рийгикогу, в собрание местного самоуправления или в Европейский парламент. Запрет на участие в выборах нарушал бы конституционные права лица. Он добавил, что, согласно закону, уездный старейшина не может занимать какую-либо иную избираемую или назначаемую должность вне своих служебных обязанностей. “Если уездный старейшина подал свою кандидатуру на выборы в собрание местного самоуправления, то, будучи избранным, он должен либо отказаться от должности в собрании, либо быть освобожденным от своих обязанностей, после чего он сможет занять пост в собрании местного самоуправления”, – сказал Ансип. 

Личное мнение премьер-министра по этому вопросу совпало с действующим в данный момент порядком. “Я не считаю, что создание подобных ограничений оправдано, но я признаю, что некоторые основания для этого действительно существуют”, – сказал Ансип. По его словам, в юридической практике ряда стран принято, что лицо, осуществляющее надзор в течение какого-то периода времени, не имеет права занимать должность, над которой осуществлялся надзор. 

“Уездный старейшина – это лицо, осуществляющее надзор по вопросам планирования, а также по вопросам законности индивидуальных актов местных самоуправлений”, – отметил Ансип. Он добавил, что надзор не осуществляется в таких объемах, которые не позволили бы уездному старейшине по окончании срока его полномочий руководить собранием местного самоуправления, став волостным старейшиной или мэром города. Ансип сказал, что решение по этому вопросу должен принять законодатель. 

“Нейтральность уездного старейшины обеспечивается и возможностью судебного контроля принимаемых решений. Если подразделение местного самоуправления посчитает, что их права в ходе осуществления надзора были неправомерно ущемлены, они имеют право обратиться в независимый суд. Уездные старейшины в своей надзорной деятельности должны исходить из принципов, установленных государством”, – сказал Ансип. 

Министр финансов Юрген Лиги ответил на три запроса. Они касались поступления налогов (№ 358), финансирования Министерством социальных дел материалов “Руководство для работников по защите детей” и ” Руководство по оценке степени благополучия ребёнка” (№360) и обратного налогообложения (№ 361). 

Фотография принесения должностной присяги http://fotoalbum.riigikogu.ee/v/2013/Riigikogu/Vaarmann/

Пресс-служба Рийгикогу 

Обратная связь