Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Таави Рыйвас ответил на представленный 16 апреля запрос членов Рийгикогу Айвара Рийсалу, Эльдара Эфендиева, Энна Ээсмаа, Юри Ратаса, Кадри Симсон, Калева Калло, Лаури Лааси, Майлис Репс, Михаила Стальнухина, Пеэтера Выза, Прийта Тообала, Тармо Тамма, Урбо Ваарманна, Валерия Корба, Виктора Васильева, Владимира Вельмана и Яны Тоом об источниках покрытия расходов для выполнения обещаний новой коалиции (№ 401). 

Запрос касался состоятельности обещаний, содержащихся в коалиционном договоре. Авторы запроса отметили, что согласно договору коалиция пообещала поднять различные пособия и, в то же время, снизить налоги, что неизбежно приведет к ситуации, когда на государственный бюджет будет оказано дополнительное давление. Авторы запроса сказали, что многие обещания войдут в статью расходов бюджета не только в этом году, но и в течение последующих. 

По словам Рыйваса коалиционный договор полностью учитывает государственную бюджетную стратегию на 2015–2018 гг, одобренную правительством на заседании 29 апреля. Премьер-министр пояснил, что в финансовом плане на ближайшие годы в числе прочего указаны и временные источники дохода, такие как дополнительные дивиденды, а также временные источники расходов, такие как дополнительные инвестиции Riigi Kinnisvara AS и председательство в Европейском союзе. “Но в общем и целом они не играют решающей роли ни как расходы, ни как доходы. Государственная бюджетная стратегия на 2015–2018 гг предусматривает структурный профицит в течение всего периода, за исключением 2016 года, когда согласно структурной бюджетной позиции расходы и доходы должны быть равны”, – сказал Рыйвас. Он отметил, что помимо прочего предусматривается ежегодное улучшение номинальной бюджетной позиции. В то время как прогнозируемый дефицит в этом году составляет 0,7%, в 2018 году планируется профицит в размере 0,5%. 

Рыйвас пояснил, что цель коалиционного договора – стимулировать рост экономики и повысить трудовую занятость путем уменьшения налоговой нагрузки на рабочую силу. По его словам таким образом повысится благосостояние всех слоев населения, включая тех, кто получает низкие зарплаты. “Уменьшение разницы в доходах среди прочего осуществляется путем повышения не облагаемой налогом суммы со 144 евро в месяц в 2014 году до 184 евро в месяц в 2018 году”, – сказал Рыйвас. Он отметил, что повышение не облагаемого налогом дохода окажет наибольшее влияние именно на слои населения, получающие низкие зарплаты. Также существенно будут увеличены как универсальные, так и основанные на нуждах детские пособия, что, в свою очередь, опять же направлено именно на семьи с наиболее низкими доходами. “Для того, чтобы повысить благосостояние пожилого населения, в этом году мы повысили пенсии в среднем на 5,8%. В год это составляет 240 евро, т.е. 20 дополнительных евро в месяц. В следующем году помимо по меньшей мере такого же роста пенсий можно также ожидать, что родительская пенсия по-прежнему не будет облагаться подоходным налогом”, – пояснил Рыйвас. 

Премьер-министр также ответил на запрос о прогнозируемом дефиците бюджета (№ 402) и о низких зарплатах и качестве жизни в Эстонии (№ 404).           

В свободном микрофоне выступили Андрус Ансип и Марика Туус-Лауль

Заседание закончилось в 17:54. 

Пресс-служба Рийгикогу 

Обратная связь