Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Андрус Ансип ответил на сегодняшнем заседании на четыре запроса.

В запросе членов Рийгикогу Юри Ратаса и Майлис Репс от 4 июня  о программе увеличения числа мест в детских садах авторы   желали узнать, что государством предполагается сделать для смягчения недостатка мест в детских садах.

Премьер-министр разъяснил, что для решения проблемы будет оказана поддержка местным самоуправлениям, желающим строить новые детские сады ил расширять существующие. Также  будет оказана поддержка самоуправлениям в части реновации существующих детских садов, во избежание их закрытия вследствие несоответствия требованиям безопасности и охраны здоровья.

Часть 1 статьи 4 Закона о дошкольных детских учреждениях устанавливает, что дошкольные учреждения Эстонии делятся на муниципальные и частные детские учреждения. Статья 154 Конституции гласит, что все вопросы местной жизни решаются и организуются местные самоуправления, действующими на основании законов самостоятельно. «Правительство не может диктовать самоуправлениям, где и когда начинать строить детские сады, или отдавать частноправовым юридическим лицам распоряжения строить новые частные детские сады. Самоуправления и частноправовые юридические лица свободны в своей деятельности такого рода», отметил Ансип. Государство в будущем году поддержит строительство новых детских садов и расширение существующих, сопряженное с появлением новых детсадовских мест, 150 миллионами крон.». сказал премьер-министр. Деньги будут распределяться на основании проектов, и о них могут ходатайствовать все самоуправления, причем собственное участие ходатайствующего о поддержке должно составлять не менее 50 %. При оценке проектов будет иметься в виду как потребность в новых детсадовских местах, так и региональный принцип. «Поскольку на данный момент конкурс еще не состоялся, невозможно сказать, где в будущем году при поддержке государства начнется строительство новых детсадовских мест. Конкурс начнется в ближайшие недели. 

В запросе члена Рийгикогу Ольги Сытник от 6 июня о возмещении ущерба городу Таллинну автор запроса желала узнать, когда правительство намерено возместить ущерб, причиненный городу Таллинну 26 и 27 апреля. Премьер-министр сказал, что городу Таллинну уже выплачено по обоснованным ходатайствам сотни тысяч крон за причиненный ущерб. Перечисления производятся по мере рассмотрения ходатайств. 

В запросе членов Рийгикогу Карела Рюйтли, Май Трейал, Виллу Рейльяна, Эстер Туйксоо и Тармо Мянда   от 13 августа     о действиях министра юстиции Рейна Ланга   авторы выразили мнение, что министр юстиции Рейн Ланг занялся алкогольной рекламой, инициировав производство и продажу нового пива «Põhiseaduse Pilsner», и публично его рекламируя. Авторы запроса желали узнать позицию премьер-министра по данному вопросу. Премьер-министр Андрус Ансип пояснил, что инициирование выпуска нового сорта пива неправильно связывать с именем Рейна Ланга, так как указанное предложение поступило от круглого стола, подготавливающего годовщину Конституции. Ансип привел пример, что как в Эстонии, так и в других странах и раньше производились алкогольные напитки, посвященные государственным знаменательным датам. 

В запросе членов Рийгикогу Юри Ратаса, Эльдара Эфендиева, Ольги Сытник, Яана Кундла, Владимира Вельман, Калева Калло, Айна Сеппика, Айвара Рийсалу, Майлис Репс, Эвелин Сепп, Марики Туус, Хеймара Ленка, Тийта Куусмика, Нелли Приваловой, Лембита Кальювеэ, Лаури Лаази, Валерия Корба, Кадри Муст и Энна Ээсмаа от 13 августа     о положении в транзитном секторе Эстонии запрашивалась информация о принятых правительством мерах по стабилизации положения. По мнению Ансипа, нереально, чтобы транзит Эстонской железной дороги восстановился на прежнем уровне. Это связано с общим политико-экономическим направлением России, согласно которому, изыскиваются новые возможности организации транзита через собственные порты России. Касаясь отношений с Россией, премьер-министр сказал, что нам не следует терпеть политически манипулированную бизнес-деятельность. 

В свободном микрофоне выступила Лийна Тыниссон, которая говорила о своей 15-летней деятельности в качестве члена Рийгикогу и о своем видении относительно работы Рийгикогу. Она поблагодарила избирателей за оказанное ей доверие. 

Стенограмма заседания Рийгикогу доступна: https://www.riigikogu.ee/?op=steno 

Пресс-служба Рийгикогу  

 

Обратная связь