Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Во вторник в ходе заседания Рийгикогу получил обзор деятельности правительства в области осуществления политики Европейского союза (ЕС). С докладами выступили премьер-министр Андрус Ансип и председатель Комиссии по делам Европейского союза Арто Аас.

По словам премьер-министра, сейчас, когда Эстония почти десять лет находится в составе ЕС, у государства больше всего возможностей для реализации своих интересов, чем когда-либо прежде.

Премьер-министр сказал, что на заседания координационного совета по делам Европейского союза правительство постоянно привлекало комиссию по делам Европейского союза, Канцелярию Канцлера юстиции, а также сотрудников Банка Эстонии и Государственного контроля. “Я не знаю ни одной другой страны-члена ЕС, где государственные учреждения настолько тесно сотрудничали бы по вопросам Европейского союза. Утверждённые Рийгикогу “Задачи законотворчества до 2018 года” предусматривают, что при ведении производства по законопроектам ЕС Эстония будет выражать свою позицию так, как будто это – законы Эстонии”, – сказал Ансип.

По словам Ансипа, комиссия Рийгикогу по делам Европейского союза отлично справляется со своими задачами и проявила свои навыки в принятии решений.

“Через пять лет, в 100 годовщину становления республики, Эстония будет председателем Совета Европейского союза. Это означает, что Эстония впервые будет отвечать за организацию работы одного из законодательных органов ЕС. Эстония, безусловно, хорошо справится с этой задачей, будучи надёжным и открытым к переменам партнёром – в том числе предлагающим новые решения в сфере инфотехнологий”, – сказал Ансип.

Председатель комиссии Рийгикогу по делам Европейского союза Арто Аас сказал, что роль парламента Эстонии в формировании политики ЕС больше, чем в большинстве парламентов других стран. По словам Ааса, вопросы, связанные с ЕС – это не вопросы внешней политики. События в Брюсселе оказывают такое же прямое влияние на жителей Эстонии, как и принимаемые в Рийгикогу решения.

“Сейчас и в дальнейшем нам следует сосредоточиться на роли ЕС в мире, и меньше беспокоиться о том, знают ли о нас в Брюсселе. Знают!”, – сказал Аас. В своём докладе Аас подчеркнул важность переговоров о торговле между ЕС и крупнейшими государствами мира – США, Канадой и Японией. Переговоры с целью создания равных возможностей для попадания инвестиций на рынок и их защиты начаты и с Китаем.

В конце своей речи Арто Аас попросил членов Рийгикогу быть требовательными и внимательными в отношении законодательных начинаний ЕС, новых дополнительных регулирующих актов и непонятных терминов. “Вы знали, что в Европейском союзе действует 34000 правовых актов? Вы знали, что каждый год к ним добавляется ещё около 1000 правовых актов? Это пугает. Европейский союз не должен превратиться в игровую площадку для бюрократов, юристов и переводчиков, там должно быть место и для обычного жителя”, – сказал Аас.

В обсуждении приняли участие Марианне Микко, Урве Тийдус, Март Нутть и Юри Ратас.

Обсуждение постановления Рийгикогу о “Назначении члена совета Фонда развития Эстонии” (510 OE) не было завершено по причине окончания рабочего времени заседания. Чтение законопроектов, обозначенных в повестке дня на вторник, будет продолжено на заседании в среду.

Стенограмма заседания

Фотографии

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

Обратная связь