Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Андрус Ансип ответил на запрос членов Рийгикогу Тыниса Лукаса и Марта Лаара, от 15 декабря о документах, связанных с административной реформой (№ 187). Авторы запроса ссылались на решение Таллиннского административного суда № 3-505/2005 от 27 сентября 2005 г., которым, якобы, было установлено, что министр по делам регионов Яан Ыунапуу пытался незаконно засекретить документы, связанные с административной реформой, касающиеся возможного слияния находящейся в Харьюмаа волости Кабала с другими самоуправлениями.

В своем ответе на запрос премьер-министр сказал, что он получил по этому вопросу от Яана Ыунапуу разъяснения и также ознакомился с относящимися к этому делу документами. Со слов Ыунапуу, рабочие группы, ищущие решения проблем, носят совещательный характер, и протоколы рабочих групп не подлежат регистрации в регистре документов Министерства внутренних дел. В качестве причины, по которой данный протокол был объявлен для внутреннего пользования, министр указал желание избежать искажений выступлений членов рабочей группы или их превратного толкования выдернутыми из контекста.

По мнению Ансипа, нельзя утверждать, что министр Ыунапуу сознательно пытался незаконно засекретить документы. Премьер-министр обратил внимание на обстоятельство, что предложение рабочей группы министру по делам регионов было, что новая образуемая Тюриская волость состояла бы из четырех волостей. В действительности же мы все знаем, что одна из этих административных единиц является все же городом, и точно таким: город Тюри, Тюриская волость, Ойзуская волость и Кабалаская волость, министр по делам регионов и представил это предложение правительству.

Премьер-министр сказал, что вообще не придавал бы особого значения протоколу одной рабочей группы. По мнению Ансипа, в данном казусе важны решения конкретных собраний и, ясно, что они имеют большее значение, нежели результаты дискуссий экспертной комиссии, особенно в случае, когда многие эксперты являются сотрудниками этого самого Министерства внутренних дел.

Премьер-министр Андрус Ансип сказал: "Я сторонник гласности, я полагаю, что все обстоятельства, обусловившие принятие решения, должны быть хорошо известны общественности, и поэтому, чисто с идеологических позиций, я не могу одобрить такого рода попыток секретничать".

Премьер-министр ответил еще на запрос членов Рийгикогу Кади Пярнитс и Эйки Нестора от 14 декабря о торговле людьми (№ 185).

Канцлер юстиции Аллар Йыкс ответил на запрос членов Рийгикогу Андреса Херкела, Хелира-Вальдора Сеэдера, Марта Лаара, Тыниса Лукаса и Тривими Веллисте от 12 января с.г. о решении правления Рийгикогу отклонить кандидатуру на должность административного директора Канцелярии Рийгикогу (№ 184).

Обзорная стенограмма заседания Рийгикогу доступна в Интернете:

http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/stenograms.form

Пресс-служба Рийгикогу

13 февраля 2006

Обратная связь