Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В Рийгикогу с политическим заявлением выступил премьер-министр Андрус Ансип. 

В начале своего выступления Ансип сказал: «Я планировал свое сегодняшнее заявление начать несколько иначе, но события сегодняшнего утра не позволяют мне этого сделать. Физическая атака против посла Эстонии в Москве, которая, благодаря адекватным действиям полиции охраны, не привела к самому ужасному – это не маленькая шутка демонстрантов. Это,  вместе с продолжающимися кибер-атаками с серверов государственного аппарата России, вместе со срыванием флага Эстонии с нашего посольства, вместе с призывами депутатов Думы к смене правительства в Эстонии, показывает, что наше суверенное государство подвергается мощной атаке. Все эти события подтверждают, что мы не имеем дело с внутригосударственными проблемами, но мы имеем дело со скоординированным и грубым вмешательством в дела Эстонского государства». 

Эстония обратилась к Европейскому Союзу также с просьбой безотлагательно отреагировать. Ибо атака на одно государство – члена Европейского Союза – это атака на весь Европейский Союз. 

Премьер-министр  сказал: Для меня Эстония все время была одним малым и прекрасным государством, где люди могут чувствовать себя почти что семьей. Семьей, где дорожат общим будущим. Где берегут общие ценности. Где делается все, чтобы потомкам было лучше». 

Должны ли события, происшедшие в две последних ночи, заставить меня, или нас изменить эту позицию, эту убежденность? 

Нет. 

Бесчинства и погромы на улицах, имевшие место в две ночи прошлой недели, дали нам болезненно острое осознание того, что здесь же, рядом с нами живет небольшое количество людей, которые не умеют или не желают беречь наше общее государство. Однако дни, последовавшие за этими тягостными и породившими гнетущее ощущение ночами, дали чувство уверенности, в том, что дорожащих нашей страной людей, давших варварствам ночных дебоширов однозначно осуждающую оценку, очень много. 

«Это люди, которые, независимо от своей национальности, любят Эстонию и которые считают важным, чтобы наша жизнь здесь развивалась дальше именно так, и в том направлении, в каком это происходило последние 16 лет. Это люди, для которых,   независимо от их национальности, Эстония единственная и своя, для которых будущее Эстонии равно будущему их самих и их детей. Этих людей – говорящих как на эстонском, так и на русском языке – абсолютное большинство», подчеркнул премьер-министр. 

Полный текст речи премьер-министра доступен: http://www.valitsus.ee/brf/?id=283185 

На инфочасе на вопросы членов Рийгикогу ответили: министр внутренних дел Юри Пихль, министр иностранных дел Урмас Паэт и   министр иностранных дел Яак Аавиксоо. Вопросы были связаны с событиями по перемещению бронзового солдата. 

Со стенограммой можно ознакомиться: https://www.riigikogu.ee/?op=steno 

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

  

 

Обратная связь