Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В начале заседания премьер-министр Таави Рыйвас выступил с политическим заявлением в связи с передачей проекта закона о государственном бюджете на следующий год в производство Рийгикогу.

По словам премьер-министра государственный бюджет на 2015 год можно назвать “бюджетом доверия”, поскольку он призван вселить уверенность в жителей Эстонии.

“Для населения Эстонии это – улучшение благосостояния. Это – решенные финансовые вопросы. Это – гарантия безопасности”, – сказал Рыйвас.

Среди основных целей государственного бюджета на следующий год премьер-министр назвал расходы на оборону, инвестиции во внутреннюю безопасность и укрепление восточной границы Эстонии, а также обеспечение экономической стабильности. Обеспечит все это консервативный бюджет.

Объем государственного бюджета на 2015 год составит 8,4 миллиарда евро; объем расходов составит 8,5 миллиарда евро. Это почти на 0,5 миллиарда евро больше, чем в 2014 году.

Структурный профицит бюджета правительственного сектора составит 0,8% ВВП. При составлении бюджета за основу был взят экономический рост на 2,5%.

Премьер-министр пояснил, что в бюджете на 2015 год учтено снижение налогов на рабочую силу, снижение подоходного налога и налога на страхование по безработице, а также увеличение ставки необлагаемого налогом дохода. Снижение налогов на рабочую силу положительно скажется на рабочей занятости и увеличит доходы семей.

По словам Рыйваса продолжится работа над реформой трудоспособности и реорганизацией школьной сети. С 2015 года будут заметно увеличены детские пособия, повысится порог выплаты пособий по бедности семьям с детьми. Пенсия по старости вырастет на 5,9%.

В ходе обсуждения от имени фракций выступили Кадри Симсон, Урмас Рейнсалу, Айвар Сыэрд и Раннар Васильев.

Рийгикогу закончил первое чтение двух законопроектов:

Инициированный правительством проект закона о ратификации Договора между Эстонской Республикой и Королевством Марокко о предотвращении двойного обложения подоходными налогами и о пресечении уклонения от налогов  (710 SE). Цель законопроекта – создать более удобные условия для инвестиций между странами-участницами договора. Будучи международным правовым актом, договор обеспечивает инвесторам бóльшую юридическую защищенность в регулируемой договором части системы налогообложения, чем внутригосударственные правовые акты. Это связано с тем, что изменение международного договора, как правило, требует больше времени, чем изменение внутригосударственного правового акта. Для достижения поставленной цели договор ограничивает подоходный налог, который может быть назначен страной, где находится источник дохода, для резидентов другого государства. Также он обеспечивает равное обращение и устраняет возможное двойное обложение налогами. Обязанность двустороннего обмена данными, установленная договором, создаст дополнительные способы для предотвращения уклонения от налогов.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в статью 42 Закона об основной школе и гимназии (689 SE) введет дотации на оплату школьных обедов для учеников гимназий. Выплачиваться они будут как волостям и городам (владельцы муниципальных школ), так и руководителям частных школ. Благодаря законопроекту пособия на школьные обеды будут выдаваться не только на учеников средней школы, но и на гимназистов.

Изменение затронет 22 585 учеников гимназической ступени (т.е. 16% от общего числа учеников).

В обсуждении выступили Лаури Луйк, Инара Луйгас и Майлис Репс.

Фотографии с заседания 

Стенограмма заседания 

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь