Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Андрус Ансип ответил на запрос  членов Рийгикогу Арво Сарапуу, Тоомаса Варека и Яака Ааба от 11-го октября о реформе регионального управления. Авторы запроса интересовались, намерено ли правительство упразднить уездные управы, а также  институт уездного старейшины, и какова новая модель регионального управления?

Премьер-министр разъяснил, что в настоящее время идет по данной теме соответствующая дискуссия с представителями общественности, всех самоуправлений, общегосударственных и уездных союзов, а также с парламентскими фракциями коалиционных партий. После анализа поступивших предложений выяснится и временной график и план  дальнейших действий, который, в числе прочего будет содержать и сроки представления необходимых законопроектов. Исходя из программы действий правительства на 2007-2011 годы, министр по делам регионов в IV квартале будущего года представит правительству концепцию регионального уровня управлении. «Намечаемое упорядочение функций регионального управления не отдалит и не приблизит публичные услуги. Целью является качественное улучшение услуг, оказываемых на уездном уровне», заверил Ансип. «Я лично, определенно, не собираюсь изменять число уездов в Эстонии. Уезды останутся уездами. Имеющиеся уездные управы станут еще больше уделять внимания осуществлению надзора от имени государства, а задачей местных союзов  самоуправлений, уездных    союзов самоуправлений остается забота об уездном развитии», сказал премьер-министр. 

Премьер-министр ответил еще на запрос членов Рийгикогу Калева Калло, Хелле Калда, Ольги Сытник, Арво Сарапуу, Айвара Рийсалу, Хеймара Ленка, Тийта Куусмика, Валерия Корба и Инары Луйгас от 15-го октября  о „Rail Baltica”. Авторы запроса желали узнать, имеет ли правительство конкретный план, который обеспечил бы устойчивое развитие AS Eesti Raudtee (Эстонской железной дороги) и укрепил бы  ее способность модернизировать инфраструктуру? 

Премьер-министр сказал, что 15 октября правительство рассмотрело новый бизнес-план   «AS Eesti Raudtee» и приняло к сведению представленную информацию. «При реализации указанного бизнес-плана будет обеспечено устойчивое развитие и способность модернизировать инфраструктуру железной дороги», заверил Ансип. Правительство не исключает, что для поддержки развития AS Eesti Raudtee будет принято решение, например, предполагаемую прибыль предприятия будущих периодов реинвестировать в предприятие. Также на состоявшемся 17 сентября заседании действующей при Министерстве экономики и коммуникаций комиссии по транзиту было решено образовать рабочую группу экспертов, которая, надо надеятся, разработает к середине ноября первичные обновленные основные направления стратегии развития транзита, на основании чего будет составлен дальнейший план действий. 

Премьер-министр ответил также на запрос членов Рийгикогу   Яака Ааба­, Айвара Рийсалу, Хеймара Ленка, Валерия Корба, Эльдара Эфендиева, Хелле Калда, Нелли Приваловой, Ольги Сытник, и Марики Туус от 17-го октября о Кейлаской больнице. По утверждению авторов запроса, Целевым учреждением «Põhja-Eesti regionaalhaigla» (Северо-эстонская региональная больница) решено произвести отчуждение находящейся в его составе 200-местной Кейлаской больницы, где занимаются  попечительским лечением, последовательным лечением, а также лечением пульмоналогических  и психогериатрических пациентов. 

Ансип разъяснил, что цель Министерства социальных дел – сохранить предоставление услуг по попечительскому лечению, восстановительному и последующему лечению, по крайней мере, в существующем объеме. Исходя из экономического анализа, экономический результат Кейлаской больницы негативен, что не позволяет больнице продолжить свою деятельность в прежнем виде. Исходя из необходимости более целесообразного планирования и  более целенаправленного использования денежных ресурсов, «Põhja-Eesti regionaalhaigla» и   Министерство социальных дел приступили к поиску возможных инвесторов, с тем, чтобы продолжить в Кейлаской больнице предоставление медицинских и попечительских услуг, а также хозяйственное управление зданием. «С позиций государства весьма важно обеспечить продолжение предоставления предлагаемых сейчас услуг в Кейлаской больнице. Одним из возможных решений могло бы стать продолжение деятельности в качестве образуемой Северо-эстонской региональной больницей в форме самостоятельного коммерческого объединения и действующей эффективно, на новых управленческих основах, больницы», отметил премьер-министр. 

Министр окружающей среды Яанус Тамкиви ответил на запрос члена Рийгикогу   Алексея Лотмана от 22-го октября о ценном с природоохранных позиций лесе в Суурупи. Автор запроса интересовался, каков дальнейший план действий Министерства окружающей среды как по разрешению суурупиского случая, так и по предотвращению других аналогичных случаев? 

Тамкиви разъяснил, что при выборе территорий Natura 2000 следует исходить только из природоведческих критериев, и поэтому, министерство возобновило создание Суурупиского заказника. Этому шагу предшествовали консультации  как с местными землевладельцами, так и с представителями природоохранных свободных объединений. Цель была – найти мирные решения возникшей проблемы». Мы верили, что такие решения будет возможно найти и, что создание природного заказника может быть продолжено. Однако это представление полностью  кончилось 18 октября, когда собственники приступили в этой зоне к сплошной вырубке.», сказал  Тамкиви. Министр окружающей среды на сегодняшний день остановил вырубку своим приказом. Суд также не согласился с контраргументами собственников. Тем самым, рубки сейчас по-прежнему приостановлены. Происходит обнародование охранных правил, которое закончится 26 ноября, и после этого мы сможем реализовать образование Суурупиского заказника», отметил министр окружающей среды. 

Вследствие болезни автора запроса из повестки дня выпал   запрос члена Рийгикогу Эвелин Сепп от 18-го октября об анализе и последствиях апрельских волнений. 

По предложению комиссии по культуре как ведущей комиссии в этот четверг не будет рассматриваться инициированный правительством проект закона о вывозе, экспорте и ввозе культурных ценностей (78  SE). 

Стенограмма заседания на адресе: http://www.riigikogu.ee/?op=steno 

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь