Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Андрус Ансип ответил на запрос об использовании европейских субсидий 

Премьер-министр Андрус Ансип ответил на запрос членов Рийгикогу Вильи Сависаар, Калева Калло, Калле Лаанета, Майлис Репс и Айна Сеппика от 21-го апреля об использовании средств структурных фондов Европейского Союза  (№ 58). 

Ансип сказал, что последним сроком по использованию средств структурных фондов на 2004 – 2006 годы является 30 апреля 2008 г.   По состоянию  на 30 апреля 2008 из выделенных Эстонии на период   2004 – 2006 годы средств государственной программы развития (всего этих средств 5,81 миллиарда крон) покрыто проектами 93,13 %, и выплачено 79,18 % или 4 миллиарда крон. Ансип разъяснил, что и средств фонда сплоченности еще не выплачено, ориентировочно, 1,2 миллиарда крон. Из этих средств,   По состоянию на 30 апреля из выделенных на период 2004 – 2006 годы 6,74 миллиарда крон покрыто проектами 100% и выплачено 58,1 % или, порядка, 3,9 миллиарда крон. Не выплачено еще, порядка, 2,8 миллиарда крон. Средства фонда сплоченности можно использовать до конца 2010 года. Премьер-министр отметил, что принятие мер по использованию средств структурных фондов на период  2007–2013  могло бы действительно происходить в более быстром темпе. В то же время, необходимо учитывать, что переговоры с Европейской комиссией по трем планам освоения, служащим основаниями для использования средств, а также прохождение внутренних процедур в самой комиссии продолжались дольше, чем предполагалось, и планы были утверждены лишь осенью 2007 года.  «В любом случае, в данный момент неуместно говорить о возможности, что суммы нового программного периода останутся в значительной части не использованными», заверил Ансип. Первым промежуточным сроком по использованию средств периода 2007–2013, действующим в отношении средств, запланированных на первый, 2007 год программного периода, является лишь 31 декабря 2010. Указанный срок должен быть вполне достаточен для достижения максимального результата. Премьер-министр сказал: «Я уверен в том, что софинансирование со стороны государства будет обеспечено и тогда, когда Рийгикогу примет негативный дополнительный бюджет. И я говорил также и с этой высокой трибуны, что использование средств Европейского Союза является для Эстонии приоритетным». 

Премьер-министр ответил еще на следующие запросы: Запрос членов Рийгикогу Владимира Вельмана, Лембита Кальювеэ, Валерия Корба и Ольги Сытник от 8-го мая о ситуации в Нарве (№ 67); Запрос членов Рийгикогу Эстер Туйксоо, Май Трейал, Яануса Марранди, Карела Рюйтли и Виллу Рейльяна от 8-го мая об обеспечении использования и софинансирования европейских субсидий (№ 68); Запрос членов Рийгикогу Яануса Марранди, Карела Рюйтли, Виллу Рейльяна, Май Трейал, Эстер Туйксоо и Тармо Мянда от 13-го мая о слиянии Тюриского технико-экономического училища и Пайдеского профессионального училища в Ярвамааский Центр профессионального образования (№ 70); Запрос членов Рийгикогу Карела Рюйтли, Айна Сеппика и Калле Лаанета от 13-го мая об обеспечении конституционных прав граждан (№ 71) и Запрос членов Рийгикогу Виллу Рейльяна, Май Трейал, Карела Рюйтли и Тармо Мянда от 15-го мая о решении проблемы мест в детских садах (№ 74). 

Утверждена повестка дня рабочей недели. По предложению инициаторов из нее исключены первые чтения: инициированного фракцией Центристской партии Эстонии   проекта закона о внесении изменений в Закон о  регламенте и порядке работы Рийгикогу (236 SE) и инициированного  фракцией Центристской партии Эстонии проекта закона о внесении изменений в Закон о лицах, репрессированных оккупационными режимами (237 SE). 

Рассмотренные на заседании запросы и стенограммы ответов на них доступны здесь: siin: 

Пресс-служба Рийгикогу 

 

 

             

 

Обратная связь