Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Должностную присягу принес замещающий член Рийгикогу Тыну Юул

Премьер-министр Андрус Ансип ответил на запрос члена Рийгикогу Ааду Муста от 13 декабря о незаконном прекращении деятельности архивного совета (№ 33). Автор запроса считает, что поскольку государственный секретарь уже в течение нескольких лет не выполняет возложенные на него законом обязанность по созыву архивного совета, то это можно квалифицировать как незаконное прекращение деятельности архивного совета. Автор запроса желал узнать о плане деятельности правительства по дальнейшему развитию архивного дела и администрированию документов. 

Ансип сказал, что деятельность архивного совета не прекращена. Создатели Закона об архивах предусмотрели в 1998 году образование руководимого государственным секретарем и обладающего консультативной функцией архивного совета. В первый год своей деятельности архивный совет собирался довольно часто для обсуждения положения о государственном архиве, о присвоении квалификации архивариуса и пр. Затем, в период полномочий как прежнего, так и действующего государственного секретаря заседания совета проводились только для рассмотрения важнейших направлений развития в данной области, а также в связи с выборами государственного архивариуса. «Поэтому, явное преувеличение – квалифицировать изменение частоты проведения заседаний в качестве незаконного прекращения деятельности архивного совета», пояснил премьер-министр. На случай, если государственным секретарем как председателем архивного совета не уделено внимания тому или иному существенному вопросу, Закон об архивах предоставляет и членам архивного совета право требовать созыва совета. 

Архивным советом за период его деятельности рассматривались как деятельность национального архива, план развития архивного дела и делопроизводства, основные направления, как стратегии дигитального архивного дела национального архива, так и администрировании документов. Приоритетом последних лет в области администрирования документов и архивного дела является переход на электронное администрирование документов. «Программа деятельности правительства предусматривает  переход на небумажное делопроизводство в публичном секторе к 2011 году. Для достижения этого за последние годы проведена большая работа, опираясь на которую, правительство решило 4 октября прошлого года, что в течение 2008 года все правительственные учреждения перейдут на электронный обмен документами», отметил Ансип. На сегодня это сделано уже более чем половиной министерств, почти половиной уездных управ, а также четвертью департаментов и инспекций. С этим уже справились также более трети местных самоуправлений. «Мы развиваемся в этой области успешно», заверил премьер-министр. 

Ансип сказал, что в прошлом году правительством было утверждено изменение структуры национального архива, которым было создано бюро дигитального архива, так как переход на не бумажное делопроизводство требует построения дигитального архивного дела. К концу года Национальным архивом были разработаны требования по архивированию дигитальных документов, соблюдение которых обеспечит в государственных учреждениях сохранность дигитальных документов. Наряду с этим национальным архивом приобретены мощные серверы, чем были созданы необходимые технические условия для хранения дигитальных материалов. «Тем самым Национальный архив достиг готовности к приему и хранению дигитальных документов. По моей оценке, архивный совет очень хорошо справляется со своей ролью стратегического направляющего органа», отметил премьер-министр. 

Стенограмма заседания Рийгикогу доступна в Интернете: https://www.riigikogu.ee/?op=steno 

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

 

Обратная связь