Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В связи с предложением о внесении изменения в Конституцию Эстонской Республики, с политическим заявлением перед Рийгикогу выступил президент Тоомас Хендрик Ильвес.   По словам Ильвеса, президент инициировал проект с тем, чтобы упорядочить руководство государственной обороной и укрепит гражданский контроль. Президент внес предложение изменить те положения Конституции, в которых говориться о командующем и о главнокомандующем оборонительными силами, в первую очередь положения, которыми определяется порядок назначения на должность командующего и главнокомандующего   оборонительными силами. Т. Х. Илвес: «В парламентском государстве оборонительные силы не могут подчинятся никому другому, кроме правительства. Только так они подвержены демократическому, в  т.ч. и парламентскому контролю». Президент подчеркнул пожелание, чтобы Рийгикогу внесло изменения в Конституцию в порядке безотлагательного производства, что требует самого широкого согласия в Рийгикогу. Илвес: «Моя просьба к Рийгикогу, не расширять в ходе производства содержание этого проекта. Я сознательно сосредоточился только на институте командующего оборонительными силами. Имеющаяся практика по изменению Конституции показывает, что достижение консенсуса возможно в случае, если  проект касается одной, четко ограниченной темы».

Рийгикогу назначил членом совета Больничной кассы Эстонии Яака Ааба. За постановление (17 OE) проголосовали 78 членов Рийгикогу, против не голосовал никто, воздержался один член Рийгикогу.

Рийгикогу назначил членами совета Фонда развития Эстонии вместо Тыниса Лукаса и Марта Опманна членов Рийгикогу Марта Лаара и Юргена Лиги.            За постановление (29 OE) проголосовали 47, «против» четыре и  воздержался один член Рийгикогу.

Рийгикогу образовал делегацию Эстонии в Межпарламентской ассамблее Латвийской Республики, Литовской Республики и Эстонской Республики (Балтийской Ассамблее), в которую входят: руководитель делегации Тривими Веллисте, заместитель руководителя Майлис Репс и члены: Пеэп Ару, Март Юсси, Хелле Калда, Калви Кыва, Маргус Лепик, Отть Луми, Татьяна Муравьева, Тармо Мянд, Яак Салуметс и Владимир Вельман. За постановление (31 OE) проголосовали 79 членов Рийгикогу, против не голосовал никто, и никто не воздержался.

Рийгикогу образовал делегацию Эстонии в Парламентской ассамблее Совета Европы», в которую входят: руководитель делегации Андрес Херкел, члены делегации Кристийна Оюланд и Майлис Репс, а также замещающие их Алексей Лотман, Эстер Туйксоо и Индрек Саар. За постановление (32 OE) проголосовали 79 членов Рийгикогу, против не голосовал никто, и никто не воздержался.

Рийгикогу образовал делегацию Эстонии в Парламентской ассамблее Организации Северо-Атлантического договора (НАТО)»,  в которую входят: руководитель делегации Юрген Лиги и члены делегации Свен Миксер и Кадри Муст. За постановление (33 OE) проголосовали 78 членов Рийгикогу, против не голосовал никто, воздержался один член Рийгикогу.

Рийгикогу образовал делегацию Эстонии в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)», в которую входят: руководитель делегации Пауль-Ээрик Руммо   и члены делегации Март Нутть, Тойво Тоотсен, а также  замещающие их Яанус МаррандиХелью Пикхоф и Тоомас Трапидо. За постановление (34 OE) проголосовал 81 член Рийгикогу, против не голосовал никто, и никто не воздержался.

Рийгикогу образовал делегацию Эстонии в   Ассамблее Западноевропейского союза (WEU)»,  в которую входят: руководитель делегации Тармо Кыутс и члены делегации Калев Калло и Имре Соояэр.   За постановление (35 OE) проголосовали 79 членов Рийгикогу, против не голосовал никто, и никто не воздержался.

По предложению комиссии по социальным делам как ведущей комиссии закончено второе чтение инициированного фракцией партии «Союз “Isamaa” и “Res Publica”», фракцией Социал-демократической партии Эстонии и фракцией Партии реформ Эстонии проекта закона о внесении дополнений в статью 61 Закона о государственном пенсионном страховании (1 SE). законопроект направлен на третье чтение.

См. стенограмму заседания по адресу: http://www.riigikogu.ee/?op=steno

Пресс-служба Рийгикогу    

                         

 

 

 

Обратная связь