Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В начале заседания Рийгикогу почтил память председателя VII созыва и депутата нескольких созывов Рийгикогу Юло Нугиса.
 
Находящийся с официальном визитом в Эстонии президент Европейского парламента Ежи Бузек выступил с речью перед Рийгикогу. Бузек представил обзор об актуальных проблемах Европейского союза и необходимости найти им быстрые решения путем улучшения координированного сотрудничества союза и повышения чувства ответственности. Бузек выразил признание Эстонии в связи с ее деятельностью во время экономического спада, которая поспособствовала выходу государства из кризисной ситуации и позволила ей стать в Европе примером ответственного управления экономикой.
 
Министр социальных дел Ханно Певкур ответил на запрос членов Рийгикогу Яны Тоом, Виктора Васильева, Ааду Муста, Прийта Тообала, Юри Ратаса, Райнера Вакра, Тармо Тамма, Энна Ээсмаа, Инары Луйгас, Майлис Репс и Эльдара Эфендиева от 20 октября об устойчивости системы семейных врачей (№ 50).
 
Певкур отметил, что весь ресурс персонала первой степени медицинской помощи и меры, направленные на обеспечение ее доступности, запущены, а также была увеличена роль семейной медицинской сестры, была урегулирована самостоятельная акушерская помощь, в действие вступила система качества. По словам министра, время приема семейного врача составляет не менее 20 часов; оно может увеличиваться в связи с различными сезонными заболеваниями. К времени приема добавляется время, в которое семейный врач может совершать домашние визиты, проводить превентивный контроль здоровья детей возраста до 18 лет, заполнять документацию, связанную с предоставлением медицинской услуги и так далее. Если рассматривать отчет Больничной кассы за прошлый экономический год, то например объем консультаций пациентам по телефону повысился даже на 47% по сравнению с 2009 годом, сказал министр. По его словам люди обращались по телефону к семейному врачу для получения более быстрого обслуживания. С января 2010 года также была увеличена роль семейных медицинских сестер и их ответственность. Семейные медицинские сестры могут наблюдать за хроническими больными и за пациентами с острыми заболеваниями; с целью обеспечения наибольшей доступности общей медицинской помощи время самостоятельного приема семейной медицинской сестры было продлено на пять часов в неделю. Согласно отчету Больничной кассы за 2010 экономический год, прием семейных медицинских сестер увеличился на 15%. Говоря об усилении надзора Певкур отметил, что на первом уровне был подготовлен законопроект об усилении надзора Департамента здоровья, и в ближайшее время он будет передан парламенту. Также экспертной комиссии по качеству здравоохранения было представлено предложение об усилении надзора, добавил министр. По состоянию на 1 июля 2011 г. в списке у 187 семейных врачей было более чем 2001 пациента, 65 врачей имели помощника врача. Певкур пояснил, что закон предусматривал переходный период, чтобы семейные врачи могли найти помощника врача. Он выразил уверенность в том, что семейные врачи справятся с решением данной проблемы.
 
Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс ответил на запрос членов Рийгикогу Калева Коткаса, Неэме Суура, Марианне Микко, Карела Рюйтли и Яана Ыунапуу от 20 октября об определении зимних портов (№ 51).
 
Министр юстиции Кристен Михаль ответил на запрос членов Рийгикогу Калле Лаанета, Райнера Вакра, Юри Ратаса, Виктора Васильева, Майлис Репс, Айвара Рийсалу, Михаила Стальнухина, Валерия Корба, Дениса Бородича, Владимира Вельмана и Тармо Тамма от 7 ноября об организации должностного оклада судебных чиновников (№ 61).
 
В свободном микрофоне выступили Хеймар Ленк и Михаил Стальнухин.
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
Обратная связь