Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Президент Банка Эстонии Ардо Ханссон ответил на представленный 10 октября запрос членов Рийгикогу Дениса Бородича, Инары Луйгас, Калле Лаанета, Лембита Кальювеэ и Райнера Вакра о деятельности Банка Эстонии в связи с ВЭБ фондом (№ 199). 

Согласно разъяснениям Ханссона, Государственный суд рассматривает законность решения о компенсации требований по ликвидационным сертификатам ВЭБ фонда. Он подчеркнул, что мы всегда готовы сотрудничать как с ликвидатором ВЭБ фонда Рейном Ярвелиллем, так и с Государственным судом. «Все необходимые для судебного производства документы переданы Банком Эстонии ликвидатору ВЭБ фонда Рейну Ярвелиллю. Тот, в свою очередь, предоставил их суду», – отметил президент Банка Эстонии. 

По словам Ханссона, действующее руководство Банка Эстонии не владеет подробной информацией об истории фонда ВЭБ, о его деятельности и связанных с этим документах. «Именно поэтому 21 сентября я принял решение провести внутренний аудит ВЭБ фонда. С помощью прессы мы сообщили об этом общественности. Такой подход поддержал и совет Банка Эстонии», – сказал Ханссон. Он добавил, что целью проводимого внутреннего аудита является поиск и оценка деятельности и документов, связанный с ВЭБ фондом Банка Эстонии. Аудит Банка Эстонии предположительно будет завершен в конце текущего года. Результаты будут обнародованы, после чего мы будем рады ответить на вопросы членов Рийгикогу и общественности, – отметил он. «Желание жителей Эстонии получить ответы правомерно. Мандат внутреннего аудита Банка Эстонии не позволяет провести аудит всей касающейся Банка Эстонии деятельности и документации, поскольку центральный банк не имеет полномочий на просмотр внебанковских документов или на допрос лиц, не связанных с банком. Но мы внимательно изучим все документы, к которым Банк Эстонии имеет доступ. Поэтому я считаю, что за нашим внутренним аудитом мог бы последовать аудит со стороны Государственного контроля, который помог бы дать более полные ответы на наши вопросы. Решение о проведении дополнительного аудита должен принять Государственный контроль, но они уже предложили нам помощь», – отчитался Ханссон по заданной теме. 

Министр сельского хозяйства Хелир-Валдор Сеэдер ответил на представленный 9 октября запрос членов Рийгикогу Айвара Рийсалу, Энна Эесмаа, Эстер Туйксоо, Калева Калло, Лаури Лааси, Марики Туус-Лауль, Ольги Сытник, Пеэтера Выза, Прийта Тообаля, Тармо Тамма, Валерия Корба, Виктора Васильева и Яны Тоом о происходящем в подотчетной ему сфере (№ 198). 

Министр юстиции Кристен Михал ответил на представленный 15 октября запрос членов Рийгикогу Айвара Рийсалу, Эльдара Эфендиева, Энна Эесмаа, Эстер Туйксоо, Калева Калло, Лаури Лааси, Майлис Репс, Пеэтера Выза, Валерия Корба, Виктора Васильева и Яны Тоом о Законе о переформировании долгов и о защите должников (№ 202). 

В свободном микрофоне выступили Михаил Стальнухин и Инара Луйгас

По предложению правовой комиссии из повестки дня недели было исключено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о тюремном заключении, Закон о криминальном попечительстве и в Пенитенциарный кодекс (264 SE). 

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь