Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Председатель Совета Банка Эстонии Март Сырг ответил на запрос члена Рийгикогу Марко Померантса, от 13 февраля о проблемах, вытекающих из выпуска в обращение денежных знаков с дефектом (№ 199). Сырг сообщил, что Совет Банка Эстонии рассмотрел случай с бракованными стокроновыми купюрами 21 февраля, в результате чего было сочтено, что в качестве одной из мер необходимо усилить выборочный контроль новых банкнот перед выпуском их в обращение. Было также сочтено, что, на основании данного случая необходимо модернизировать в системе управления рисками оценку рисков, на базе чего будут усовершенствованы внутренние системы контроля.

Со слов Сырга, Совет полагает что Банк Эстонии должен быть лучше подготовлен к коммуникации с общественностью в подобных экстремальных случаях. Была дополнена существующая коммуникационная стратегия. Одновременно Совет нашел, что информирование Совета о случае должно было бы произойти раньше. Совет считает особенно важным продолжение тесного сотрудничества с полицией, с тем, чтобы предотвратить неприятности людям в связи с находящимися еще в обращении дефектными денежными знаками.

Говоря об ответственности за выпуск денег в обращение, Сырг сказал, что, в соответствии с законом, задачей Банка Эстонии является организация денежного обращения в Эстонии, и он обладает исключительным правом осуществлять эмиссию денег. Тем самым, Банк Эстонии несет ответственность за выпуск в обращение 100-кроновых купюр 1999 года выпуска с одним отсутствующим элементом защиты. Сырг выразил сожаление, что из-за дефектных денежных купюр люди вынуждены были терпеть неудобства. С его слов, Банк Эстонии не располагает информацией, чтобы эти люди понесли какой-либо материальный ущерб. «В части нематериального ущерба, Банк Эстонии встретился с этими людьми и также извинился перед ними», заверил Сырг.

Сырг разъяснил причины опоздания с информированием общественности. Коммуникация в вопросах денежного обращения зависит от обстоятельств, связанных с каждым конкретным случаем, с тем, чтобы обеспечить беспрепятственное обращение эстонской кроны и доверие к наличным деньгам в глазах пользователей. Председатель совета подчеркнул, что в данном случае Банком Эстонии даны ответы на все запросы со стороны СМИ. «Ни один из должностных лиц Эстонии, должностное лицо или орган Банка Эстонии не решали засекретить данный случай. Банк Эстонии принял все меры, чтобы положить конец распространению дефектных 100-кроновых 1999 г. выпуска купюр и решить проблему», заверил Сырг. С его слов, основным основанием сохранения низкого профиля по теме наличных денег является особая необходимость обеспечить надежную защищенность данных, касающихся свойств, изготовления, оборота и обращения наличных денег. Из этих принципов исходит и общее понимание центральными банками того, что коммуникация по вопросам обращения наличных денег зависит обстоятельств, связанных с каждым конкретным случаем. Этот принцип действует и в отношении многих других вопросов, затрагивающих публичный интерес, например, при решении финансовых и банковских кризисов, пояснил Сырг.

Отвечая на вопрос о выявлении виновных, Сырг сказал: « Состоявшийся 21 февраля совет нашел, что виновных нет, так как были соблюдены законы и внутренние процедурные правила, которые предусматривают выборочный, а не стопроцентный контроль поступивших из типографии денег». Сырг еще раз подчеркнул, что соответствующие контрольные процедуры уже уточнены.

Министр юстиции Рейн Ланг ответил на запрос членов Рийгикогу Кен-Марти Вахера, Аво Юпруса, и Реэт Роос от 14 февраля о задачах Министерства юстиции (№ 200).

Министр сельского хозяйства Эстер Туйксоо ответила на запрос членов Рийгикогу Андреса Херкела, Тыниса Лукаса, Пеэтера Тульвисте, Марта Нуття и Тривими Веллисте от 16 февраля о приватизации принадлежащего государству долевого участия в предприятии AS Werol Tehased (№ 202).

Министр финансов Айвар Сыэрд ответил на запрос члена Рийгикогу Свена Сестера от 21 февраля о компенсации повышения цен на дистанционное отопление (№ 205).

Обзорная стенограмма заседания Рийгикогу доступна в Интернете:

http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/stenograms.form

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь