Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял три закона: 

76 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об иностранцах и в Закон о государственных пошлинах (212 SE), цель его – снизить в целом риски ненадлежащего использования видов на жительство и обеспечить использование квот на иммиграцию лицами, чье проживание в Эстонии отвечает общественным интересам, кто будет способствовать развитию эстонского общества. Закон уточняет основы и цели выдачи срочных видов на жительство для работы членом правления коммерческой организации или командированных работников, для предпринимателей, а также в случае весомого общественного интереса. 

74 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о рынке ценных бумаг (220 SE), он уточняет порядок подготовки и публикации проспектов ценных бумаг, а также снижает связанную с подготовкой проспектов административную нагрузку на эмитентов ценных бумаг и посредников. Закон также более надежно защищает инвесторов, обязывая представлять в проспектах достаточную информацию, что прежде всего отвечает потребностям обычных (розничных) инвесторов. 

76 голосами «за» принят инициированный финансовой комиссией в соответствии с рекомендациями, вытекающими из решения Государственного суда, Закон о внесении изменений в Закон о жидком топливе (228 SE). Теперь более точно урегулированы основания для уменьшения таможенного залога, с тем чтобы упростить деятельность Налогово-таможенного департамента, способствовать его большей прозрачности и уменьшить количество возможных жалоб. Основы и критерии, подобные тем, что регулируют увеличение таможенного залога, устанавливаются и по уменьшению залога. Дополнительно в качестве критериев, по которым принимается решение по уменьшению залога, устанавливается способность, или компетенция члена управляющего или контрольного органа действовать в сфере оборота топлива, а также предыдущий опыт в предпринимательстве и инвестиции, сделанные предприятием в сфере оборота топлива. Закон сокращает возможности предпринимателей, желающих действовать в сфере продажи топлива, использующих в качестве своих представителей подставных лиц, у которых отсутствуют знания и опыт в сфере оборота топлива, получить залог в размере меньше чем 100 000 евро. 

Председатель Государственного суда Мярт Раск представил обзор судоустройства, правосудия и единообразного применения законов. 

Согласно Закону о судах председатель Государственного суда раз в год выступает перед парламентом с обзором эстонского судоустройства, осуществления правосудия и единообразного применения законов. Мярт Раск отметил, что в настоящем докладе выделен ряд проблем, требующих, с точки зрения судебной власти, совместного обсуждения законодательной и исполнительной властью и принятия решений. Если прошлогодний доклад был сосредоточен на гражданском судопроизводстве, высоких государственных пошлинах, доставке и разумных сроках рассмотрения, то в этом году председатель Государственного суда сосредоточился больше на производстве в суде по административным делам. Расставленные в докладе акценты обсуждались на административном совете судов в мае месяце текущего года, так что доклад выражает не столько мнение докладчика, сколько заботы и проблемы прежде всего судебной системы. 

Мярт Раск подчеркнул, что государство обязано обеспечить беспрепятственное отправление правосудия. При взгляде на среднестатистические сроки судопроизводства можно утверждать, что в минувшем году судебная система первого уровня, то есть уездные и административные суды, работала скорее, чем в позапрошлом году. Как в гражданском, так и в уголовном судопроизводстве в последние пять лет сроки рассмотрения дел сократились, лишь в административных судах заметно некоторое удлинение сроков судопроизводства. Повторяя прошлогодний доклад, Мярт Раск подчеркнул, что ускорение сроков судопроизводства, безусловно, правильно, и установка на достижение в среднем срока в сто дней –смело намеченная цель. «Критиковать цель смысла нет. Ускорение сроков судопроизводства, если это не снижает его качества, всячески оправдано», – заявил председатель Государственного суда. Он признал, что человека, который ищет в суде защиты своих нарушенных прав, интересует лишь продолжительность судебной тяжбы, а не скорость рассмотрения его дела в той или иной судебной инстанции. Излишняя торопливость и поверхностность ни к чему хорошему не ведут. Мярт Раск подчеркнул, что причины неэффективности работы судов не устранить пропагандистскими законотворческими проектами, создающими иллюзию, будто простой поправкой в закон можно устранить десятки обстоятельств, мешающих без задежки осуществлять правосудие. Законодателям, рассматривающим законопроекты, направленные на реорганизацию работы судов, полезно бы выслушать и судей, – заметил Раск. 

В прениях выступили Райт Марусте и Марко Померантс

Рийгикогу завершил второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон Эстонской Республики об образовании и, в связи с этим, в другие законы (223 SE). Законопроектом предусмотрено передать полномочия Государственного экзаменационного и квалификационного центра подведомственному министерству целевому фонду Innove и в связи с этим прекратить деятельность центра. Согласно законопроекту, после заключения административного договора целевой фонд Innove превратится в центральное учреждение, координирующее программы и планы развития общего и профессионального образования. Обновляющийся целевой фонд Innove подразделяется на три структурные единицы: Агентура общего образования и мониторинга, Агентура профессионального образования и Агентура субсидий на структурное развитие. 

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

Обратная связь