Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В Рийгикогу прошло обсуждение предложения канцлера юстиции № 23 об информировании касательно розыскной деятельности и контроле над ней (статья 251 Закона о применении Уголовно-процессуального кодекса), в результате которого было принято решение предложение не поддерживать. Результат голосования: 28 голосов “за”, 35 – против. 

По словам канцлера юстиции Индрека Тедера, в ходе юридического анализа он пришел к выводу, что статья 251 Закона о применении Уголовно-процессуального кодекса не соответствует Конституции. 

В качестве обоснования канцлер юстиции привёл положение, согласно которому закон не предусматривает действенного и систематического контроля над обязательной передачей уведомлений о розыскной деятельности, проводящейся согласно разрешениям на розыск, выданным до 1 января 2013 года. В том числе, это позволяет полностью не информировать затронутых лиц о ведении розыскной деятельности. По оценке канцлера юстиции, случаи отсутствия уведомления о ведении розыскной деятельности нарушают основные права затронутого лица. По мнению канцлера юстиции законодатель должен принять переходное регулирование, предусматривающее действенный и систематический контроль и для разрешений на розыскную деятельность, выданных до 1 января 2013. 

Председатель конституционной комиссии Райт Марусте проанализировал предложение канцлера юстиции и представил обзор прошедшего в конституционной комиссии обсуждения. «Законодательный орган, помимо юридических аспектов, также должен учитывать и осуществимость предложения и его важность в контексте защиты конституционного строя, основных прав и свобод в целом», – отметил Марусте. Он подчеркнул, что предложение касается положения, оставшегося в прошлом в результате введения регулирования. «В принципе, правовые нормы можно распространять и на прошлые ситуации, но не обязательно. Для этого шага должны иметься очень веские причины. Это должно быть целесообразным – чего мы в данном случае не видим, поскольку уведомление лиц о розыскной деятельности задним числом привело бы к возникновению непомерной административной нагрузки на государство», – сказал Марусте. Он добавил, что для людей не всё ещё кончено. «Согласно Конституции, каждый имеет право получить у государственного учреждения информацию о себе. Таким образом, можно самостоятельно обратиться в госучреждение для получения необходимой информации». 

Председатель правовой комиссии Марко Померантс представил обзор прошедшего в комиссии обсуждения и сообщил о принятом решении: «Правовая комиссия пришла к таким же выводам, как и конституционная комиссия». 

По предложению комиссии по экономике Рийгикогу окончил первое чтение инициированного фракцией Центристской партии Эстонии проекта закона о внесении изменений в Закон о рекламе (426 SE). Цель законопроекта – ограничить рекламу энергетических напитков. 

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

Обратная связь