Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Андрус Ансип выступил сегодня перед Рийгикогу с политическим заявлением в связи с вопросом о проекте государственного бюджета на следующий год. По его словам, при составлении бюджета правительство сосредоточилось на инвестировании и формировании благополучной среды для нового роста экономики, в то же время, не уменьшая социальной сплоченности. Объем расходов бюджета на следующий год составит 6 миллиардов евро. Это на пять процентов больше, чем нынешний бюджет в размере 89,6 миллиардов крон. Объем доходов государственного бюджета запланирован в размере 5,7 миллиардов евро. Таким образом, дефицит бюджета следующего года достигнет 250 миллионов евро, что составляет 1,6 % нашего валового внутреннего продукта.
 
Затем были заслушаны ответы на запросы членов Рийгикогу.
 
Министр окружающей среды Яанус Тамкиви ответил на запрос членов Рийгикогу Лембита Кальювеэ, Тийта Куусмика, Ольги Сытник, Лаури Лаази и Валерия Корба от 3 августа о проблемах на шахтах (№ 494).
 
Тамкиви пояснил, что Министерство окружающей среды не может согласиться с введением такого порядка, где государство вместо добытчика платило бы за оценивание воздействия на окружающую среду. Справедливое распределение затрат на оценивание обозначает, что тот, кто получает доход должен платить и за меры по предотвращению ущерба, объяснил министр. Оценивание воздействия на окружающую среду – это широко используемое средство для анализа воздействия на окружающую среду планируемой деятельности и по избеганию возможного ущерба в результате этой деятельности или для поиска решении по уменьшению объема ущерба. «В данном случае применяется принцип, согласно которому платит загрязняющая сторона, то есть связанные избеганием, ограничением предотвращением загрязнения покрывает загрязняющая сторона и, как правило, в таких случаях помощь со стороны государства в Европейском Союзе не разрешается», отметил министр окружающей среды.  Он добавил, что все оценщики воздействия на окружающую среду, как известно, имеют лицензию. Министр считает, что они выполняют свою работу честно и по совести.
 
Тамкиви пояснил, что денежные средства, поступающие от платы за окружающую среду, распределяются между местными самоуправлениями и государственным бюджетом. Однако деньги за окружающую среду, внесенные в государственный бюджет, предполагают предназначенное использование – для сохранения состояния окружающей среды и уменьшения ущерба окружающей среде, но в отношении использования бюджета местных самоуправлений решение принимает собрание. Деятельность Министерства окружающей среды направлена в основном на обеспечение уравновешенного развития охраны окружающей среды, в том числе организации охраны окружающей среды и природы государства, использование природных богатств, защита и организация расчета. В компетенцию Министерства окружающей среды не входит принятие решения, каким образом местное самоуправление использует поступившие деньги, сказал Тамкиви.
 
Министр окружающей среды ответил еще на три запроса. Запросы были следующие:
 
запрос членов Рийгикогу Калле Лаанета, Кадри Симсон, Калева Калло, Айна Сеппика, Лембита Кальювеэ и Валерия Корба от 2 июня о строительстве коммунальной водопроводной и канализационной системы (№ 455);
 
запрос членов Рийгикогу Тоомаса Варека, Валерия Корба и Рейна Ратаса от 2 августа об управлении отходами (№ 467);
 
запрос членов Рийгикогу Айна Сеппика, Тийта Куусмика, Калле Лаанета, Валерия Корба, Майлис Репс, Инары Луйгас, Тойво Тоотсена, Владимира Вельмана и Николая Пыдрамяги от 2 августа о строительстве парка ветроустановок на острове Вормси (№ 474).
 
Президент Банка Эстонии Андрес Липсток ответил на запрос членов Рийгикогу Инары Луйгас, Энна Ээсмаа, Ольги Сытник, Николая Пыдрамяги, Рейна Ратаса и Айвара Рийсалу от 2 августа о переходе на евро (№ 471).
 
Министр финансов Юрген Лиги ответил на запрос членов Рийгикогу Кадри Симсон, Калева Калло, Тойво Тоотсена, Майлис Репс, Валерия Корба, Хелле Калда, Инары Луйгас, Эльдара Эфендиева, Владимира Вельмана, Юри Ратаса, Арво Сарапуу, Яака Ааба, Николая Пыдрамяги, Рейна Ратаса и Эвелин Сепп от 2 августа о принятии обязательств на 2011-2012 год (№ 472).
 
Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс ответил на три запроса. Запросы были следующие:
 
запрос членов Рийгикогу Ольги Сытник, Кадри Симсон, Майлис Репс, Инары Луйгас, Калле Лаанета, Эльдара Эфендиева, Владимира Вельмана, Калева Калло, Арво Сарапуу, Николая Пыдрамяги, Рейна Ратаса и Эвелин Сепп от 2 августа о провале доменной реформы (№ 475);
 
запрос членов Рийгикогу Лембита Кальювеэ, Тийта Куусмика, Тоомаса Варека, Владимира Вельмана, Эвелин Сепп, Ольги Сытник, Калева Калло, Тойво Тоотсена, Арво Сарапуу и Николая Пыдрамяги от 3 августа о рейтинге „Eesti Energia“ (№ 489);
 
запрос членов Рийгикогу Нелли Приваловой, Марики Туус, Валерия Корба, Тийта Куусмика, Эльдара Эфендиева, Лембита Кальювеэ и Кадри Симсон от 3 августа об алкоголе, ограничениях на продажу и экономике (№ 492).
 
Министр социальных дел Ханно Певкур ответил на пять запросов. Запросы были следующие:
 
запрос члена Рийгикогу Хеймара Ленка от 2 июня о семейных врачах (№ 456);
 
запрос членов Рийгикогу Май Трейал и Эстер Туйксоо от 14 сентября о безопасности электронных сигарет (№ 500);
 
запрос членов Рийгикогу Николая Пыдрамяги, Яака Ааба, Эльдара Эфендиева, Марики Туус, Кадри Симсон, Валерия Корба, Айвара Рийсалу, Хеймара Ленка, Тийта Куусмика, Майлис Репс, Владимира Вельмана, Тойво Тоотсена и Арво Сарапуу от 13 сентября о сестринском уходе на дому (№ 498);
 
запрос членов Рийгикогу Кадри Симсон, Айвара Рийсалу, Марики Туус, Лембита Кальювеэ, Тийта Куусмика, Валерия Корба, Георга Пелисаара, Майлис Репс и Инары Луйгас от 13 сентября об отъезде жителей Эстонии из страны (№ 497);
 
запрос членов Рийгикогу Николая Пыдрамяги, Яака Ааба, Эльдара Эфендиева, Марики Туус, Айвара Рийсалу, Тийта Куусмика, Лембита Кальювеэ, Валерия Корба, Тоомаса Варека, Георга Пелисаара, Майлис Репс, Владимира Вельмана, Тойво Тоотсена, Арво Сарапуу и Эвелин Сепп от 13 сентября об отъезде медицинских работников из Эстонии (№ 499).
 
Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс не должен был отвечать на запрос членов Рийгикогу Айвара Рийсалу, Эвелин Сепп, Майлис Репс, Калле Лаанета, Эльдара Эфендиева, Владимира Вельмана, Ольги Сытник, Калева Калло, Тойво Тоотсена, Арво Сарапуу, Николая Пыдрамяги и Валерия Корба от 2 августа о самолетах, заказанных компанией „Estonian Air“ (№ 477), так как авторы запроса сняли его с обсуждения
 
В свободном микрофоне выступил Калле Лаанет.
 
Заседание закончилось в 22.05.
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
 
Обратная связь