Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня прошло торжественное заседание, посвященное 90-летнему юбилею Рийгикогу. С торжественными речами выступили председатель Рийгикогу Эне Эргма и Президент Республики Тоомас Хендрик Ильвес.

Председатель Рийгикогу напомнила присутствующим на заседании историю парламентаризма Эстонии, начиная с 23 апреля 1919 года, когда была созвано Учредительное Собрание. В своей речи Эне Эргма сравнила деятельность парламентских и партийных лидеров тех лет с нынешними событиями. “Действующая у нас модель мажоритарной демократии с коалициями, побеждающими с минимальным преимуществом, не является совершенной – ее даже называли недемократической, так как она связана с многократно обсуждавшимися тяжеловесными голосованиями, которые даже в этом зале не раз назывались резиновым штемпелем,” заявила Эргма. Председатель Рийгикогу подчеркнула, что сейчас для движения вперед Эстония нуждается в быстрых решениях, которые обеспечат рабочие места людям, чувство защищенности семьям и сбалансированность государственной казне. “Несомненно, эти ценности важнее чем собственная популярность и популярность партии. Надеюсь, что нам хватит сил помнить об этом,” сказала Эне Эргма.
 
Президент Тоомас Хендрик Ильвес в своей речи дал оценку работе парламента Эстонии со времен Учредительного Собрания, назвав ее успешной и плодотворной. “Хороший закон имеет четкую цель, он понятен и легко исполним. Хорошего законодателя характеризует не скорость оформления законопроекта в закон, а понимание своей ответственности и тщательное рассмотрение всех аргументов. Возможно, именно в этом – в оценке всех воздействий и избежании нежелательных последствий – и заключается будущее работы парламента Эстонии? Поэтому желаю уважаемым членам Рийгикогу, а также всем будущим представителям народа Эстонии сил, государственной мудрости и чувства ответственности!,” сказал президент.
 
Премьер-министр Андрус Ансип передал Рийгикогу поздравления Правительства Республики по случаю 90-го юбилея парламента Эстонии со словами: “Сегодня праздничный день Эстонской демократии”. Премьер-министр пожелал Рийгикогу сил и энергии.
С юбилейными речами перед Рийгикогу выступили также и другие представители конституционных учреждений: Председатель Государственного Суда Мярт Раск, государственный контролер Михкель Овийр и канцлер юстиции Индрек Тедер.
На юбилейном заседании Рийгикогу выступил камерный хор «Revalia» под управлением Хирво Сурва.
 
Рийгикогу принял 70 голосами “за” инициированный комиссией по окружающей среде Закон о внесении дополнений в Закон о государственном имуществе (436 SE). Закон о государственном имуществе будет дополнен новой статьей (34¹), которая регулирует аспекты, связанные с отчуждением лесных угодий, оставленных в собственности государства. При отчуждении недвижимости, которая включает в себя оставленные в собственности государства лесные угодья, преимущественное право на покупку имеет владелец недвижимости, которая граничит с отчуждаемой недвижимостью, используется с целью получения дохода и включает в себя лесное угодье. Затраты на передачу собственности недвижимости покрывает лицо, приобретающее недвижимость. Никто не проголосовал против закона и никто не воздержался.
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
Обратная связь