Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр внутренних дел Марко Померантс ответил на запрос членов Рийгикогу Тийта Куусмика, Калле Лаанета, Лембита Кальювеэ, Владимира Вельмана, Энна Ээсмаа, Нелли Приваловой и Айна Сеппика от 10 мая об эмиграции граждан Эстонии (№ 442).
 
Померантс, как министр внутренних дел, не видит проблему в эмиграции, поскольку, эмиграция, как правило, является временной. Это значит, что люди возвращаются в Эстонию. Померантс также не согласился с заявлением, что в Эстонcком государстве обстановка эмиграции критическая. «В современном глобализирующемся мире свободное движение людей из одного государства в другое и поиск новых задач – работы или учебы за границей, является естественным процессом», пояснил министр. По его словам многие граждане Европейского Союза пользуются своей основной свободой – передвигаться свободно по территории государств-членов.
 
По оценке министра внутренних дел причинами эмиграции эстонских граждан являются в основном экономические соображения, также в зарубежную страну уезжают на учебу. В основном эмигранты – это молодые и активные люди, 20-35-летнего возраста. Также в зарубежные страны отправляются граждане среднего возраста -36-49-летние, но численность этой эмиграции уже меньше. Основными государствами эмиграции эстонских граждан являются Финляндия, Великобритания, Россия, также уезжают в Швецию, Германию, Австралию и Канаду. Эстонские граждане, которые сейчас отправляются в эти государства, как правило, не остаются там на постоянное жительство.
 
Померантс сказал, комментируя эмиграцию в Россию, что основную часть составляют лица с неопределенным гражданством и граждане России, которые живут в Эстонии по виду на жительство. Часть из них временно поедут посещать свою семью, часть из них отправляются жить к своим членам семьи.  
 
«Думаю, что поездки за границу на учебу и повышение квалификации для эстонского государства являются важной прибавочной стоимостью. Новые знания и международный опыт помогут улучшить жизнь в эстонском государстве», отметил министр внутренних дел.
 
В свободном микрофоне выступили Марек Страндберг и Тоомас Трапидо.
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
Обратная связь