Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

 

В среду первое чтение в Рийгикогу прошел законопроект о ратификации пограничных договоров между Эстонией и Россией. Окончательное голосование по законопроекту пройдет, лишь когда Россия подойдет к тому же шагу.

Инициированный правительством проект закона о ратификации Договора между Эстонской Республикой и Российской Федерацией о государственной границе и Договора между Эстонской Республикой и Российской Федерацией о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах (614 SE) состоит из одного предложения, которое ратифицирует договоры. Цель договоров – установить четкую государственную границу между Эстонской Республикой и Российской Федерацией и разграничить водные пространства Наровы и Финского залива. Договоры были подписаны министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом и министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым в Москве 18 февраля 2014 года.

Министр иностранных дел Урмас Паэт, представивший в среду законопроект в Рийгикогу, сказал, что на сегодняшний день договоры о границе имеют большое значение с точки зрения политики безопасности. “Заключение договоров о границе приветствовали многие наши союзники”, – сказал Паэт. Этим договором также будет установлена внешняя граница между Европейским союзом и Россией.

Председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон в своем выступлении перед Рийгикогу отметил, что в международных отношениях действует единый принцип: границы с государствами-соседями должны быть закреплены договорами. “Таким образом, наличие пограничного договора – это скорее правило, а не исключение. Еще в начале 1990-х в Эстонии понимали, что заключение пограничных договоров с Россией положительно скажется на нашей безопасности. Это позволит повысить стабильность и предсказуемость отношений между государствами, а также исключит возможные недопонимания и недоразумения по таким важным вопросам, как территории государств. Четко установленная и отмеченная граница, таким образом, является важным фактором для обеспечения безопасности”, – сказал Михкельсон.

Он пояснил, что комиссия по иностранным делам постановила, что по окончании первого чтения ко второму чтению и к окончательному голосованию необходимо перейти, лишь когда процесс ратификации будет начат и в Российской Федерации. Это также отвечает точке зрения российских политиков, которые ранее выразили желание по возможности двигаться к принятию решения в одинаковом темпе.

Марианне Микко, выступившая в обсуждении от лица фракции Социал-демократической партии, сказала, что договор о границе между Эстонией и Россией – не волшебная палочка, которая помогла бы моментально решить все проблемы, связанные с безопасностью Эстонии. “Ни один договор о границе способен на подобное, все равно, как долго и тщательно шли приготовления и переговоры. Как показывает история Эстонии и Европы, помимо дипломатических договоров необходимо быть готовым и к реальным политическим испытаниям. Забывать об остальных способах в сегодняшней ситуации – наивно”, – сказала Микко. Она признала, что договор о границе – не окончание, а лишь начало процесса, поскольку теперь Эстонии совместно с ЕС и НАТО необходимо начать работу над строительством сильной восточной границы – границы с Россией.

Владимир Вельман, выступивший от лица фракции Центристской партии, перевел внимание на состояние дорог на юго-восточной границе и отметил, что граница лучше, чем ее отсутствие. Вельман добавил, что с договором жизнь на границе не заканчивается – наоборот, необходимо обращать больше внимания на проблемы в пограничной зоне.

Выступавший от лица фракции Партии реформ Андрус Ансип уточнил понятия, касающиеся морского пространства. По словам Ансипа, граница Search And Rescue или, иными словами, морская граница спасения на водах, не совпадает ни с территориальной, ни с экономической границей.

Марко Михкельсон от лица фракции Союза Isamaa и Res Publica сказал, что ни один международный договор в Рийгикогу не обсуждался так долго и тщательно, как договоры о границе между Эстонией и Россией.

Все фракции Рийгикогу выразили поддержку законопроекту о ратификации пограничных договоров между Россией и Эстонией.

88 голосами “за” Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о кредитных учреждениях и, в связи с этим, в другие законы (559 SE). Закон устанавливает новые требования для банков, инвестиционных объединений и управляющих альтернативными фондами. Изменения в законе, в первую очередь, призваны уточнить и дополнить требования, применяемые к управлению рисками в банках. Одно из важных дополнений – обязанность создать комитет по управлению рисками на уровне совета банка. Также будут уточнены требования, применимые к независимой функции по контролю рисков. Помимо этого, закон регулирует роль органов правления, прежде всего совета, при избрании членов правления и при оплате их труда. Будут уточнены и требования, применимые к руководителям. Изменения в законе предусматривают расширение полномочий и сферы компетенции Финансовой инспекции на банки, в т.ч. на осуществление надзора над филиалами, расположенными в стране, заключившей договор, или в третьей стране. Закон призван повысить финансовую стабильность и укрепить доверие и прозрачность финансового сектора.

69 голосами “за” Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о ратификации “Внутреннего соглашения между представителями правительств государств-членов Совета Европейского союза о финансовой поддержке, выделяемой в рамках многолетнего финансового плана ЕС на 2014–2020 гг. в соответствии с Соглашением о партнерстве между государствами АКТ и ЕС, и о выделении финансовой помощи заморским странам и территориям, в отношении которых действует четвертый раздел Договора о Европейском союзе” (585 SE). Внутреннее соглашение призвано определить условия использования средств 11 Европейского фонда развития (далее ЕФР) с тем, чтобы позволить направить средства ЕФР на поддержку государств АКТ. Посредством ЕФР Эстония поддерживает сокращение бедности и устойчивый рост экономики государств-партнеров, что в долгосрочной перспективе положительно отразится и на безопасности ЕС и Эстонии. Поддержка направлена на то, чтобы контролировать миграционные потоки, а также смягчать последствия природных и техногенных бедствий и голода. Особое внимание во внутреннем соглашении уделяется повышению эффективности помощи, которую ЕС предоставляет государствам АКТ. Применение средств ЕФР также оказывает непрямое положительное влияние на положение Эстонии в международном сотрудничестве в сфере развития и в отношениях с государствами АКТ. Размер 11-го ЕФР составляет 30,506 миллиарда евро. Паевый взнос Эстонии составляет 0,08635% от общего бюджета 11-го ЕФР, то есть примерно 26,3 миллиона евро за период 2014–2020 гг.

Второе чтение в Рийгикогу прошел инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о соответствии товаров требованиям и, в связи с этим, в другие законы (403 SE), который приведет действующее регулирование в соответствие с Конституцией и внесет правовую ясность в отношении ссылок на стандарт в правовом акте. Законопроект напрямую не влияет на положения действующего права, которые делают стандарты обязательными. Запрет на обязательность стандарта исходит не из данного законопроекта, а напрямую из Конституции. Законопроект лишь призван прояснять порядок ссылок на стандарт и направлять дальнейшее законотворчество. Третье чтение законопроекта запланировано на 23 апреля.

По предложению правовой комиссии Рийгикогу прервал второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о семье и, в связи с этим, в другие законы (546 SE). Предложения о поправках необходимо предоставить ко 2 мая.

Первое чтение прошли:

Инициированный правительством проект закона о Таллиннском техническом университете (619 SE), призванный установить для Таллиннского технического университета (ТТУ) собственный закон.

Законопроект определяет сферы ответственности и основные направления академической и научно-исследовательской деятельности ТТУ.

ТТУ является ведущим учреждением Эстонии в сфере технических наук. Для того, чтобы университет мог нести такую ответственность, будет создана профессура соответствующего содержания, которая будет финансироваться из средств государственного бюджета.

Также предусматривается обновление системы управления университета с тем, чтобы позволить вузу в большей степени привлекать к процессу управления заинтересованных лиц за пределами академического сообщества.

Высшим органом управления университетом станет кураторий, большая часть членов которого будет назначаться сторонами, не входящими в академическое сообщество.

Академическим руководящим органом, принимающим решения по вопросам учебной и научно-исследовательской деятельности университета, станет совет.

Повседневной деятельностью вуза будет руководить ректор, который также станет представителем университета.

Реализация новой модели управления начнется 1 января 2015 года.

Предложения о поправках необходимо предоставить ко 2 мая.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об университетах, Закон о прикладных высших учебных заведениях и в Закон об организации исследовательской и прикладной научной деятельности (625 SE) призван внести изменения в регулирование, касающееся заключения трудовых договоров с академическим персоналом.

Законопроект предусматривает отмену различий трудовых отношений, которые существуют между Законом о трудовом договоре и отдельными законами, уточняющими регулирование трудовых отношений.

Это позволит обеим сторонам в рамках трудовых отношений адаптировать их к характеру работы и учитывать при этом интересы и потребности обеих сторон.

Применение в полном объеме содержащегося в Законе о трудовом договоре регулирования при заключении трудовых договоров с академическим персоналом позволит увеличить уверенность работников в стабильности трудовых отношений.

Предложения о поправках необходимо предоставить ко 2 мая.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о применении единой сельскохозяйственной политики Европейского союза (628 SE) призван привести государственное законодательство в соответствие с законодательством ЕС.

Изменения направлены на то, чтобы сельскохозяйственные производители могли ходатайствовать о получении прямых субсидий в соответствии с реальным размером земли сельскохозяйственного назначения, снимая действующее до настоящего момента требование об отчетном 2003 годе.

До сих пор действовало требование, согласно которому земля сельскохозяйственного назначения, на которую получается субсидия, должна быть занесена в реестр сельскохозяйственных субсидий и полевых массивов, и площадь этой земли высчитывается при помощи метода, который использовался в 2003 году.

В 2014 году это требование было упразднено соответствующим регламентом ЕС. По этой причине соответствующие поправки необходимо ввести и в эстонское законодательство.

Предложения о поправках необходимо предоставить к 23 апреля.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о рыбной ловле (620 SE) регулирует осуществление контроля над моторной мощностью рыболовных судов.

Законопроектом регулируется распределение возможностей лова, отчуждение исторического права на лов у постоянных жителей малых островов и технические возможности предоставления данных.

Законопроект призван дополнить закон проистекающими из регламента ЕС положениями о применении, касающимися надзора над моторной мощностью рыболовных судов.

Согласно регламенту ЕС государства-члены обязаны усилить надзор над рыболовными судами и провести в связи с этим сертификацию основных силовых установок на определенных судах.

Требование касается вносимых в регистр рыболовных судов, мощность основной силовой установки которых превышает 120 кВт, а также судов, на которых располагается новая установка или производится замена существующей.

В Эстонии в общей сложности насчитывается менее пятидесяти судов, на которых возможны аналогичные операции с главным двигателем.

Законопроект также определяет возможности лова на основании разрешения на рыбную ловлю и в соответствии с распределением морских пространств.

Законопроект предусматривает организацию рыбной ловли в соответствии с реальной ситуацией, а также четкое определение мест расположение рыболовных снастей.

Предложения о поправках необходимо предоставить к 23 апреля.

Инициированный правительством проект закона о структурных субсидиях на период 2014–2020 (622 SE). Законопроект призван в течение программного периода претворить в жизнь программу реализации по инвестированию в экономический рост и трудовую занятость, программы Европейского территориального сотрудничества и межграничного сотрудничества ЕС, а также программу реализации Европейского фонда помощи наиболее бедным слоям населения. Основанием для составления законопроекта послужили вошедший в силу в декабре прошлого года Регламент ЕС об использовании средств структурных фондов и соответствующие регламенты, которые вошли в силу в марте этого года. Законопроект распределит внутри государства обязанности, установленные регламентами ЕС, равно как и ответственность между учреждениями. Законопроект установит общие обязанности ходатайствующего о пособии и получающего пособия, порядок контроля использования средств и выполнения административных задач, а также порядок надзора над результативностью использования пособий, основания для изъятия пособий и особенности производства по рассмотрению возражения по сравнению с Законом об административном производстве. Предложения о поправках необходимо предоставить ко 2 мая.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о налоге с оборота (626 SE), который дополнит список товаров, облагаемых возвратным налогом, драгоценными металлами и металлическими материалами, содержащими драгоценные металлы, а также драгоценными камнями. Цель изменений – предотвратить схемы по уклонению от налогов, введя возвратный налог на оборот всех драгоценных металлов и драгоценных камней, поскольку мошенничество производят не только с золотом, но и с другими драгоценными металлами и камнями. Установление возвратного налога исключительно на золото привело бы к скачкообразному росту мошенничества с другими драгоценными металлами и камнями. В пояснительном письме отмечено, что с 1 апреля 2012 года возвратный налог был установлен на золотые материалы, в т.ч. на полуфабрикаты, в которых содержалось не менее 325 тысячных доли веса чистого золота, и на инвестиционное золото, если налогообязанное лицо выбрало обложение налогом. Это изменение ненадолго уменьшило количество налоговых афер на рынке золота. Для уклонения от возвратного налога начали продавать расплавленное золото, чистое содержание золота в котором находится ниже установленной границы. Предложения о поправках необходимо предоставить ко 2 мая.

Стенограмма заседания.

 

Обратная связь