Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

 

Проект закона о внесении изменений в Закон о партиях и в Закон о рекламе (497 SE), инициированный членом Рийгикогу Валдо Рандпере, установит более жесткие ограничения на предвыборную рекламу. Цель изменений – препятствовать использованию общественных средств в политической рекламе. Законопроект уточнит уже существующий в Законе о партиях запрет на использование общественных средств для проведения предвыборных кампаний. Согласно нововведениям, общественными средствами считаются, например, средства местных самоуправлений, государственных учреждений, коммерческих учреждений и целевых учреждений, а также средства иных юридических лиц, т.е. все имущественные средства, которые не являются личными средствами лица, участвующего в выборах. Таким образом, партия или кандидат в каждом случае сами должны платить за предвыборную рекламу. Согласно законопроекту, комиссия по надзору над финансированием партий (КНФП) должна составить руководство, в котором будет разъяснен и уточнен порядок проведения предвыборной кампании или порядок использования общественных средств в этой кампании. Возможность использования общественных средств для предвыборной рекламы и будет оценивать КНФП.

Законопроект также предусматривает внесение дополнений в Закон о рекламе. Будет запрещена реклама политического содержания, которая не финансируется за счет средств лица, получающего преимущество от политической рекламы. При этом лицо, публикующее рекламу, обязано обратиться к КНФП для получения предварительной оценки, если возникнут сомнения в отношении подобной рекламы. Лицу, разместившему запрещенную рекламу, будет вынесено наказание в виде денежного штрафа. 

“Цель закона – препятствовать проведению рекламных кампаний за счет общественных средств, а также создать ситуацию, когда рекламные кампании будут проводиться исключительно за счет своих средств”, – сказал Рандпере. “Поскольку использование общественных средств в предвыборной кампании – весьма распространенное и неоднократно повторяющееся явление, на которое саморегулирование не распространялось, я считаю, что законодатель должен вмешаться”. 

На заседании Рандпере было задано 20 вопросов. Предложения о поправках к законопроекту принимаются до 27 мая. 

Первое чтение прошло еще два законопроекта:  

Инициированный конституционной комиссией проект закона о внесении изменений в Закон о выборах в Рийгикогу и другие законы (617 SE) уточнит порядок проведения голосования на выборах в Рийгикогу, собрания местных самоуправлений, Европейский парламент и на референдуме. Законопроект предусматривает упрощение процесса голосования в больницах и круглосуточных попечительских учреждениях, а также отменит рассылку бумажных карт избирателей в иностранные государства. Законопроект также внесет изменения и уточнения в список обязательных к предоставлению данных, продлит срок рассмотрения жалоб на выборы, которые подаются уездным избирательным комиссиям и Республиканской избирательной комиссии. Теперь срок будет составлять пять рабочих дней (ранее три дня). 

Инициированный конституционной комиссией проект закона о внесении изменений в Закон о регламенте и порядке работы Рийгикогу (651 SE) упорядочит содержание протоколов заседаний комиссий Рийгикогу и определит статус записей заседаний комиссий. Согласно законопроекту протокол заседания комиссии должен содержать краткий пересказ хода заседания и порядок принятия решений и формирования мнений. Законопроект также предусматривает изменение названия конституционной комиссии. Теперь комиссия будет называться комиссией по конституционным вопросам и правам человека.  

Второе чтение прошел один законопроект: 

Инициированный комиссией по государственной обороне проект закона о внесении изменений в статью 6 Закона о флаге Эстонии (597 SE) призван назначить День ветеранов 23 апреля днем поднятия флагов. Согласно одобренной правительством в декабре 2012 года “Политике в отношении ветеранов Оборонительных войск и Кайтселийта” День ветеранов отмечается 23 апреля. В этот день выражается благодарность и признание тем мужчинам и женщинам, которые в состав
е Оборонительных войск стояли на защите Эстонского государства, принимая участие в военных действиях. Также отмечаются заслуги тех, кто участвовал в составе Оборонительных войск и в соответствии с Законом о международном военном сотрудничестве в международных операциях или операциях коллективной самообороны. Кроме того, благодарность выражается бойцам, которые получили постоянную нетрудоспособность при выполнении служебных обязанностей в Оборонительных войсках или в ходе военной подготовки в качестве действующих членов Кайтселийта. 

Рийгикогу одобрил два постановления: 

75 голосами «за» Рийгикогу принял представленное комиссией по иностранным делам Постановление о внесении изменений в Постановление Рийгикогу ”Об образовании делегации Эстонии в Парламентской ассамблее

Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе” (659 OE), которое предусматривает смену членов делегации Эстонии в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). На место Юку-Калле Райда членом делегации назначается Яак Аллик, на место Райта МарустеЯанус Тамкиви (замещающий член), на место Лийзы-Ли ПакостаЮхан Партс (также замещающий член). Замещающим членом делегации также назначена Барби-Дженни Пильвре-Сторгард.  

70 голосами “за” Рийгикогу одобрил проект постановления Рийгикогу «О назначении членов совета Целевого фонда Центр экологических инвестиций» (660 OE), представленный комиссией по окружающей среде. Согласно проекту членами совета Центра экологических инвестиций станут Калев Коткас, Рейн Рандвер и Тынис Кыйв

Рийгикогу отклонил один законопроект: 

Инициированный Андресом Херкелем проект закона о внесении дополнений в Закон о регламенте и порядке работы Рийгикогу (629 SE) предусматривал более четкое регулирование положений, связанных со сроками производства по проекту. За отклонение законопроекта в первом чтении проголосовали 38 и против – 20 депутатов.  

Стенограмма заседания: https://www.riigikogu.ee/?op=steno&stcommand=stenogramm&day=13&date=1399967860 

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь