Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Во вторник первое чтение в Рийгикогу прошел проект закона о внесении изменений в Конституцию Эстонской Республики с целью снижения возрастного ценза на выборах в собрания местных самоуправлений (703 SE), инициированный 1 июля 2014 года 41 членом парламента. Законопроект предусматривает внесение изменений в часть 2 статьи 156 Конституции с тем, чтобы наделить правом голоса на выборах в собрания местных самоуправлений на условиях, предусмотренных законом, лиц, постоянно проживающих на территории соответствующего самоуправления и достигших возраста шестнадцати лет.

“Напоминаем, что в соответствии с Конституцией на выборах в собрание местного самоуправления на условиях, предусмотренных законом, правом голоса обладают постоянно проживающие на территории этого самоуправления лица, достигшие 18-летнего возраста. Цель законопроекта – понизить возрастной ценз активного избирательного права на выборах в собрания местных самоуправлений с 18 до 16 лет”, – сказал представитель инициаторов Кальви Кыва. В своем выступлении он пояснил, что решения на местном уровне являются наиболее важными, к принятию которых молодые люди хотят быть причастными.

Представлявший конституционную комиссию председатель комиссии Райт Марусте пояснил, что законопроект должен рассматриваться двумя созывами Рийгикогу. “Согласно предпочтению инициаторов законопроекта, изменения в Конституцию должны быть внесены двумя последующими созывами – т.е. 12-м и 13-м созывом Рийгикогу – в 2015 году. Это предложение было встречено в комиссии молчаливым согласием”, – сказал Марусте.

В прениях председатель фракции Центристской партии Эстонии Тармо Тамм отметил, что вовлечение молодежи не требует изменения Конституции. “С точки зрения закона, 16-летние являются совершеннолетними лицами с ограниченной дееспособностью. Это означает, что молодые люди не являются свободными или независимыми при принятии всех свои решений. В этом возрасте можно вступить в брак, но лишь при согласии родителя; можно водить машину, но только при условии, что рядом с молодым человеком находится взрослый с 2-летним водительским стажем. Им запрещено покупать алкоголь и сигареты; тем более запрещен доступ в казино. Каким образом инициаторы законопроекта могут объяснить противоречие, согласно которому 16-летние люди не могут управлять автомобилем, но могут управлять посредством выборов бюджетом местных самоуправлений?”

Выступивший от фракции Партии реформ Лаури Луйк положительно отозвался о рассмотрении законопроекта в зале заседаний Рийгикогу. “Например, 24 000 молодых людей получат возможность участвовать в выборах и в принятии решений о том, каким образом должна выглядеть жизнь на местном уровне в будущем. Разумеется, это будет способствовать просвещению молодежи и развитию в них интереса к демократическим процессам, принятию на себя ответственности, пониманию ответственности и, в некотором смысле, обеспечит молодых людей дополнительной информацией о сфере управления. Важно создание привычки”, – сказал Луйк.

Представитель фракции Союза Isamaa и Res Publica Яак Аавиксоо привел в качестве аргумента проблему старения населения. “Я считаю, что во всех государствах со стареющим населением на повестке дня стоит следующая проблема: как спланировать политику государства таким образом, чтобы она была направлена в будущее и принимала во внимание интересы будущих поколений и, посредством этого, способствовала сохранению населения в большей степени, чем это в среднем делают государства со стареющим электоратом”, – сказал Аавиксоо. В порядке критического замечания он отметил, что в случае принятия закона необходимо было бы продемонстрировать доверие к молодежи и понизить возрастной ценз и на выборах в Рийгикогу и в Европейский парламент.

Представитель фракции Социал-демократической партии Эстонии Калев Коткас сказал, что возможное распространение избирательной пропаганды на школы очевидно станет испытанием эстонского общества на зрелость. “В то же время, ни один закон, в том числе Конституция, не регулирует страхи и не избавляет от них стопроцентно. Всегда должно оставаться место и для здравого смысла”, – добавил он.

Рийгикогу закончил первое чтение законопроекта. Предложения о поправках необходимо предоставить к 16 октября.

Первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о социальном обе
спечении, Закон об услугах и пособиях рынка труда и в другие законы
(693 SE) было прервано по причине истечения рабочего времени. Законопроект призван преобразовать организацию реабилитационной услуги в единую систему, которая будет включать в себя как рынок труда, так и социальную сферу. Законопроект также призван внести уточнения в организацию услуги по предоставлению вспомогательных средств в социальной сфере. Законопроект является второй частью пакета изменений, в рамках которого осуществляется реформа трудоспособности. Первая часть реформы запланирована в виде проекта нового закона о пособии по трудоспособности, который призван преобразовать действующий порядок оценивания трудоспособности и создать новую систему пособий по трудоспособности для людей с частичной и полной нетрудоспособностью.

Стенограмма заседания.

Обратная связь