Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр социальных дел Ханно Певкур ответил на запрос членов Рийгикогу Виктора Васильева, Ааду Муста, Эльдара Эфендиева, Энна Ээсмаа, Инары Луйгас, Пеэтера Выза, Дениса Бородича, Валерия Корба, Лембита Кальювеэ, Марики Туус-Лауль, Майлис Репс, Эстер Туйксоо и Яны Тоом от 15 февраля о добровольном медицинском страховании (№ 116). 

По словам Певкура в ситуации, где на рынке страхования Эстонии в настоящее время не предлагается достаточного количества услуг по добровольному медицинскому страхованию, Больничная касса позволяет определенным группам лиц добровольно присоединиться к обязательному страхованию путем заключения соответствующего договора. Такие лица рассматриваются как застрахованные работающие лица среднего уровня. Их ежемесячная премия по страховке составляет 13% средней зарплаты Эстонии и не зависит от размера страхового риска. Лица, присоединившиеся к медицинскому страхованию на основании названного договора, будут приравнены к лицам, застрахованным на основании Закона о медицинском страховании, но не будут иметь права получать компенсацию по временной нетрудоспособности и т.д. «Законодатель счел разумным создать для людей дополнительную возможность страховой защиты, основой расчета которой была бы средняя зарплата», отметил Певкур. Он привел некоторые цифры, согласно которым в 2010 году было заключено 164 и в 2011 году – 212 добровольных договоров. По оценке Больничной кассы на сегодняшний день больше всего добровольных договоров заключили лица, продлевающие вид на жительство, или пожилые люди, возвращающиеся жить к детям в Эстонию из заграницы, пояснил Певкур. 

Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс ответил на запрос членов Рийгикогу Кадри Симсон, Лаури Лаази, Эстер Туйксоо, Прийта Тообала, Айвара Рийсалу, Лембита Кальювеэ и Юри Ратаса от 13 февраля о судебном споре между эстонским государством и AS Eesti Raudtee (№ 113). 

В свободном микрофоне выступили Эстер Туйксоо и Михаил Стальнухин

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

 

Обратная связь