Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр внутренних дел Ханно Певкур ответил на запрос членов Рийгикогу Эльдара Эфендиева, Энна Ээсмаа, Калева Калло, Лаури Лааси, Марики Туус-Лауль, Михаила Корба, Прийта Тообала, Сирет Котка, Урбо Ваарманна, Валерия Корба и Виктора Васильева о контроле государственной границы (№ 428).
 

Авторы запроса привели высказывание как бывших, так и нынешних руководителей пограничной охраны, согласно которому объединение полиции и погранохраны вывело структуру из равновесия и работу по охране границы наладить не удается. Авторы запроса хотели знать мнение министра внутренних дел о расширении состава погранохраны на восточной границе ЕС и НАТО. 

По словам Певкура было принято решение, согласно которому со следующего года в погранохране будет сформировано подразделение быстрого реагирования, которое начнет работать согласно оценке степени опасности и наличию инцидентов на границе, равно как и разрешать сложившиеся ситуации. “Основная база будет располагаться на юго-восточной границе, на кордоне Пиуза, который в следующем году будет перестроен. То же самое касается базы в Нарве”, – пояснил Певкур. Он добавил, что и в Таллинне хотелось бы расположить часть этого подразделения, в первую очередь для работы на водах и для применения некоторых компенсационных мер. 

Помимо недостаточного количества персонала, большое, или даже большее внимание мы уделяем улучшению технического оснащения охраны. Новые сооружения на границе и повышение уровня технического оснащения на самом деле позволяют тому же подразделению быстрого реагирования сразу откликнуться на какую либо ситуацию: они получают точные данные о происходящем на границе Эстонии, – отметил Певкур. 

“В Министерстве внутренних дел мы приняли решение увеличить количество человек, работающих над связанными с границей вопросами. Мы перераспределили задачи и с 18 октября сформировали новый отдел по политике пограничной охраны, который будет отвечать за строительство пограничных сооружений и за координирование текущей работы на границе”. 

Певкур также ответил на запрос о реформе Департамента полиции и пограничной охраны (№ 433). 

В свободном микрофоне выступили Хеймар Ленк, Карел Рюйтли, Валерий Корб и Лембит Кальювеэ

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь