Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр иностранных дел Урмас Паэт ответил на запрос членов Рийгикогу Дениса Бородича, Калле Лаанета, Лаури Лаази, Михаила Стальнухина, Хеймара Ленка, Владимира Вельмана, Пеэтера Выза, Инары Луйгас, Энна Ээсмаа, Эльдара Эфендиева, Тармо Тамма, Ольги Сытник, Виктора Васильева, Яны Тоом, Эстер Туйксоо, Майлис Репс и Кадри Симсон от 8 февраля о торговом соглашении против подделок (№ 109). 

Паэт обратил внимание на два очень важных пункта, содержащиеся в проекте торгового соглашения против подделок. Документ с пояснениями доступен на домашней странице Министерства иностранных дел. В статье 4 зафиксировано, что соглашение не обязывает публиковать данные, опубликование которых противоречит правовым актам, в том числе правовым актам, касающимся неприкосновенность личной жизни, или международным договорам. Во-вторых, в статье 2 зафиксировано, что каждая сторона соглашения имеет право выбрать подходящий способ применения данного соглашения в рамках своей правовой системы правовой практики. Министр отметил, что во вступительной части неоднократно подчеркивается значение прав человека и других прав, которые считались важными в Эстонии до сих пор, и будут считаться таковыми впредь. 

Согласно пояснениям Паэта, по сравнению с нынешней ситуацией, присоединение к этому соглашению не приведет для людей ни к каким изменениям в каждодневной жизни, «независимо от того, пользуются ли они интернетом, товарами или услугами», отметил он. «В правовые акты Эстонии не требуется вводить изменения. Главная ценность этого договора заключается в том, что наши авторы и владельцы прав на интеллектуальную собственность получат большую защищенность в государствах, в которых на данный момент авторские права защищены не так хорошо», подчеркнул министр иностранных дел. 

Он отметил, что в настоящее время для представления этого вопроса правительству готовится официальный пояснительный меморандум. Из государств Европейского Союза к сегодняшнему дню соглашение подписано 22 государствами. Эстония входит в число 5 государств, которые его еще не подписали. Паэт подтвердил, что особой спешки в этом плане в Эстонии нет. 

Министр внутренних дел Кен-Марти Вахер ответил на запрос членов Рийгикогу Андреса Анвельта, Калева Коткаса, Марта Мери, Карела Рюйтли, Свена Миксера, Хельо Пикхоф, Индрека Саара, Урве Пало, Раннара Васильева, Яана Ыунапуу, Яака Аллика, Эйки Нестора, Кальви Кыва и Неэме Сура от 9 января о резком росте количества насильственных смертей (№ 87). 

Министр окружающей среды Кейт Пентус ответила на запрос членов Рийгикогу Райнера Вакра, Калле Лаанета, Тармо Тамма, Энна Ээсмаа, Инары Луйгас, Пеэтера Выза, Лаури Лаази, Владимира Вельмана, Дениса Бородича, Валерия Корба, Михаила Стальнухна, Майлис Репс, Виктора Васильева и Ааду Муста от 6 февраля об устойчивости окружающей среды Эстонии (№ 103). 

По предложению правительства как инициатора из повестки этой рабочей недели было исключено чтение трех законопроектов: проект закона о внесении изменений в Закон о присоединении к Конвенции о международных железнодорожных перевозках (160 SE); проект закона о ратификации Устава Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA) (163 SE) и проект закона о внесении изменений в Закон о рынке электроэнергии и, в связи с этим, в другие законы (139 SE). 

В свободном микрофоне выступил Денис Бородич

Заседание закончилось в 18.31. 

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

Обратная связь