Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс ответил на запрос членов Рийгикогу Дениса Бородича, Яны Тоом, Валерия Корба, Тармо Тамма, Владимира Вельмана, Инары Луйгас, Энна Ээсмаа, Прийта Тообала, Пеэтера Выза, Лембита Кальювеэ и Михаила Стальнухина от 5 марта об обслуживании государственных шоссейных дорог (№ 130). 

По словам Партса с 2005 года в организацию обслуживания дорог было внесено несколько изменений. Он признал, что не все внесенные изменения оказались достаточно результативными. Согласно пояснениям министра, в 2009 году Департамент шоссейных дорог был реорганизован и объединен с Центром авторегистра, чтобы один и тот же департамент занимался как безопасностью дорожного движения, так и обслуживанием дорог. Партс отметил, что с 2009 года все обслуживание дорог действует на договорной основе. Государственные учреждения, существовавшие ранее в течение действующего с 1998 года переходного периода, более не существуют. Департамент шоссейных дорог также является с 2011 года фактически одним учреждением, иными словами, он должен также справляться со сферой обслуживания дорог по всей территории Эстонии. 15 существовавших ранее отдельных учреждений, как например уездные дорожные управления и четыре региональных дорожных управления, были объединены в одно юридическое государственное учреждение. Согласно пояснениям Партса в 2008 – 2009 гг. правительство запланировало продать на торгах государственные коммерческие объединения, занимающиеся дорожным обслуживанием. По словам министра от этото плана было решено отказаться, так как в сфере обслуживания дорог не появилось достаточно конкуренции, и интерес к пяти государственным коммерческим учреждениям в 2009 и 2010 году был недостаточным. Он отметил, что по причине маленькой конкуренции применение достаточных санкций, указанных в аудите Государственного контроля, было проблематичным. Это также явилось причиной образования из пяти действующих государственных коммерческих объединений единого крупного акционерного общества „Eesti Teed“, заявил Партс. 

По словам министра в 2011 году были уточнены требования к состоянию дорог. На основе заключений проведенного аудита планируется дополнительно пересмотреть требования к состоянию дорог. В случае зимнего обслуживания дорог соответствует действительности тот факт, что прошлый и предшествующий ему год с большим количеством снега выявили несколько дополнительных проблем, отметил Партс. Он сказал, что аудит Государственного контроля был полезным, так как позволил получить взгляд третьей стороны на недостатки надзора над выполнением требований к обслуживанию и состоянию дорог. Партс признал, что в этой части необходимо внести принципиальные изменения, и в ходе надзора нужно обеспечить лучшее применение санкций при нарушении требований. 

Канцлер юстиции Индрек Тедер ответил на запрос членов Рийгикогу Андреса Анвельта, Каяра Лембера, Эйки Нестора, Яака Аллика, Калева Коткаса, Яана Ыунапуу, Раннара Васильева, Урве Пало, Рейна Рандвера, Марта Мери, Марианне Микко, Карела Рюйтли, Хельмена Кютта, Индрека Саара и Свена Миксера от 20 февраля о противоречии пункта 3 статьи 134 Обязательственно-правового закона Конституции (№ 123). 

Министр юстиции Кристен Михаль ответил на запрос членов Рийгикогу Михаила Стальнухина, Владимира Вельмана, Виктора Васильева, Лаури Лаази, Пеэтера Выза и Инары Луйгас от 7 марта о подозрении в коррупции в связи с постройкой зданий без разрешения на строительство (№ 132). 

Министр сельского хозяйства Хелир-Валдор Сеэдер ответил на запрос членов Рийгикогу Тармо Тамма, Кадри Симсон, Лаури Лаази, Дениса Бородича, Прийта Тообала, Пеэтера Выза, Виктора Васильева и Эстер Туйксоо от 13 марта об обществе мелиорации Аардла (№ 135). 

Министр социальных дел Ханно Певкур ответил на два запроса. Запросы были следующие: 

запрос членов Рийгикогу Яны Тоом, Виктора Васильева, Эстер Туйксоо, Майлис Репс, Ольги Сытник, Эльдара Эфендиева, Инары Луйгас, Валерия Корба и Михаила Стальнухина от 22 февраля о Законе о защите детей (№ 125); 

запрос членов Рийгикогу Хельо Пикхоф, Урве Пало, Хельмена Кютта, Свена Миксера, Рейна Рандвера, Эйки Нестора, Неэме Суура, Марианне Микко и Калева Коткаса от 6 марта о мерах сокращения детской бедности (№ 131). 

В свободном микрофоне выступил Райнер Вакра

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

Обратная связь