Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В начале заседания Рийгикогу почтил память скоропостижно скончавшегося члена Рийгикогу Пеэтера Крейцберга.
 
Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс ответил на запрос членов Рийгикогу Раннара Васильева, Свена Миксера, Урве Пало, Яана Ыунапуу и Эйки Нестора от 20 сентября о решениях совета AS Eesti Raudtee (№ 43).
 
Авторы запроса пожелали узнать мнение министра по поводу принятых советом AS Eesti Raudtee решений, связанных с покупкой 16 паровозов китайского происхождения.
 
Партс пояснил, что по подтверждению правления до объявления конкурса на поставку паровозов Eesti Raudtee в течение более чем двух лет с 2008 года изучал возможности приобретения новых паровозов или модернизации существующих. Министр отметил, что с экономической точки зрения более целесообразно приобрести новые паровозы, чем содержать старый паровозный парк. Маневровые паровозы, которыми пользуется Eesti Raudtee, построены в 1979-1987 гг. Партс сослался на слова председателя совета Eesti Raudtee Вильяра Арака, согласно которым новый состав совета предприятия принял решение, большинством голосов, опираясь на экономические аргументы, так как сохранение парка маневровых паровозов в прежнем состоянии ограничило бы экономическое развитие и конкурентоспособность предприятия.
 
Партс подчеркнул, что стороны заключенного договора должны действовать в соответствии с оговоренными условиями и должны выполнять договор. Министр подчеркнул, что, несмотря на то, что акции Eesti Raudtee принадлежат государству, мы все-таки имеем дело с коммерческим объединением, которое само отвечает за выполнение своих обязанностей. «В соответствии с указанными в предложении техническими характеристиками и заключенным на основе этих условий договором китайский завод – поставщик паровозов не может изготовлять иные паровозы, чем те, которые соответствуют нормам эксплуатации, действующим в Европейском Союзе, а также в железнодорожной сети с шириной колеи 1520 мм», заявил Партс. Согласно договору уже в начальной стадии проектирования во избежание отклонений была привлечена признанная во всем мире организация по сертификации Bureau Veritas Certification. Eesti Raudtee Cargo имеет право отказаться от договора без несения убытка, если поставленные паровозы не будут сертифицированы, подчеркнул Партс. Опираясь на оценку экспертов Министерства экономики, он подтвердил, что если будет реализован запланированный логистический сценарий, то это очень важная сделка с точки зрения экономических показателей Сargo.
 
Министр образования и науки Яак Аавиксоо ответил на два запроса. Запросы были следующие:
 
запрос членов Рийгикогу Яны Тоом, Дениса Бородича, Виктора Васильева, Эстер Туйксоо, Майлис Репс, Айвара Рийсалу, Михаила Стальнухина, Инары Луйгас, Энна Ээсмаа, Эльдара Эфендиева и Тармо Тамма от 26 сентября о новых школьных учебниках (№ 44);
 
запрос членов Рийгикогу Майлис Репс, Дениса Бородича, Калле Лаанета, Эльдара Эфендиева, Тармо Тамма и Энна Ээсмаа от 12 октября о пособии для расходов на образование в государственном бюджете (№ 45).
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
Обратная связь