Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс ответил на запрос членов Рийгикогу Хелле Калда, Ольги Сытник, Эстер Туйксоо, Тоомаса Варека, Николая Пыдрамяги, Тийта Куусмика, Инары Луйгас и Кадри Симсон от 23 декабря о происходящем в Агентстве по климату и энергетике (№ 557).
 
По словам Партса совет Агентства по климату и энергетике утвердил бюджет и план деятельности на 2011 год, согласно которому в нынешнем году продолжится начатая в прошлом году деятельность в сфере энергосбережения зданий. Также планируется развивать экологически безопасную энергетику, транспорт и климат.
 
Бюджет Агентства по климату и энергетики состоит из целенаправленных отчислений из государственного бюджета 2009 года и структурных средств Европейского Союза. «Согласно утвержденному советом бюджету 2011 года отчисления из государственного бюджета 2009 года в размере 76,1 миллионов крон или 4,86 миллионов евро будут переведены на нынешний год. Это станет источником средств на деятельность Агентства», пояснил министр. Он добавил, что в качестве дополнительной деятельности в бюджет Агентства включается и присоединение Эстонии к Международному Агентству по энергетике. По словам Партса Эстония приступает к переговорам о присоединении к Международному Агентству по климату и энергетике, и Агентства станет партнером по сотрудничеству с Эстонией. Для присоединения к Международному Агентству по климату и энергетике в бюджете Агентства по климату и энергетике предусматриваются средства для осуществления соответствующих подготовительных работ, отметил министр.
 
По оценке Партса, наряду с темой энергосбережения также ведется деятельность, связанная с щадящей энергетикой, политикой по климату, транспортом. Также проводятся необходимые исследования и анализы для развития этой сферы. «В прошлый раз я обратил внимание на необходимость решить вопрос об организационном развитии и юридическом статусе. Я считаю, что содержание, осмысленность и влияние работы являются более важными, чем форма и название, но в принципе форма организации должна соответствовать ее задачам», подчеркнул Партс. По его оценке этот вопрос нужно обсуждать и в контексте инициированного фракцией партии «Eestimaa Rohelised“ проекта закона об Агентстве по климату и энергетике. Я не уверен, что мы найдем это решение в течение дня, недели или месяца, но в течение 2011 года мы должны принять принципиальное решение, сказал министр экономики и коммуникаций.
 
Партс также ответил на запрос членов Рийгикогу Хелле Калда, Тоомаса Варека, Лаури Лаази, Энна Ээсмаа, Майлис Репс, Нелли Приваловой, Эльдара Эфендиева, Юри Ратаса от 10 января об исчезновении телевизионных каналов из свободного эфира (№ 561).
 
Министр юстиции Рейн Ланг ответил на два запроса. Запросы были следующие:
 
запрос членов Рийгикогу Лаури Лаази, Инары Луйгас, Николая Пыдрамяги, Айвара Рийсалу, Тийта Куусмика и Ольги Сытник от 7 декабря о финансировании избирательной кампании (№ 548);
 
запрос членов Рийгикогу Хелье Пикхоф, Яануса Марранди, Карела Рюйтли, Эйки Нестора и Калева Коткаса от 14 декабра об условиях работы (№ 553).
 
Министр финансов Юрген Лиги ответил на два запроса. Запросы были следующие:
 
запрос членов Рийгикогу Инары Луйгас, Энна Ээсмаа, Калле Лаанета, Владимира Вельмана, Юри Ратаса, Тойво Тоотсена, Ольги Сытник, Калева Калло, Рейна Ратаса, Эвелин Сепп, Кадри Симсон, Айвара Рийсалу, Эстер Туйксоо, Тийта Куусмика, Лембита Кальювеэ, Валерия Корба, Хелле Калда и Майлис Репс от 13 декабря о трудной ситуации местных самоуправлений (№ 551);
 
запрос членов Рийгикогу Лаури Лаази, Кадри Симсон, Калева Калло, Валерия Корба, Тийта Куусмика и Калле Лаанета от 24 января о ведении дел партии IRL за счет государственных средств (№ 565).
 
Министр финансов не должен был отвечать на запрос членов Рийгикогу Арво Сарапуу, Ольги Сытник, Эстер Туйксоо, Тийта Куусмика, Марики Туус, Инары Луйгас и Хелле Калда от 23 декабря об использовании топлива со специальной маркировкой при уборке снега (№ 558), так как авторы запроса сняли его с обсуждения.
 
Пресс-служба Рийгикогу
 

 

Обратная связь