Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В сегодняшний траурный день в начале заседания Рийгикогу почтил минутой молчания жертв июньской депортации.
 
Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс ответил на запрос членов Рийгикогу Ольги Сытник, Эвелин Сепп, Лаури Лаази, Кадри Симсон, Айна Сеппика и Лембита Кальювеэ от 10 мая о влиянии эмиграции рабочей силы на экономику Эстонии (№ 444).
 
По словам Партса, основываясь на проведенные исследования можно сказать, что нынешние потоки эмиграции и прогнозированные потоки миграции являются слишком маленькими, чтобы значительно влиять на безработицу и на уровень зарплат. Влияние миграции за границу на работу различается, зависимо от того, работают ли временно или остаются постоянно работать зарубежьем, и планируют жить там до конца жизни. «Позитивными аспектами временной эмиграции можно отметить увеличение знании и навыков, а также денежные потоки в Эстонию, сопутствующие с работой. Постоянная эмиграция имеет, скорее всего, негативные влияния. Можем говорить о возможном вытекании «мозгов», об уменьшении производительности, об убытке государству – затратах на образование”, пояснил Партс.
 
По словам министра, начат специальный проект для завлекания обратно людей, покинувших родину по различным причинам. Название этого проекта «Таланты домой!”, одним из инициаторов которого является Эстонская Торгово-Промышленная палата. Проект финансируется Фондом Мудрых Решений, цель которого сосредоточиться на студентов, уехавших из Эстонии на учебу в зарубежные вузы на основе долговременных программ и на граждан Эстонии, получивших значительный опыт работы зарубежьем. В качестве примера Партс привел программу центров развития, которая привела многих эстонских студентов, а также научных на уровне докторанта обратно на работу в Эстонии. «Такое создание рабочих мест, такое мотивирование правительством создания рабочих мест в сотрудничестве предпринимательством и вузами являются одним из важнейших направлении деятельности», пояснил Партс.
 
Министр по делам регионов Сийм Валмар Кийслер ответил на запрос членов Рийгикогу Владимира Вельмана, Лаури Лаази, Кадри Симсон, Тийта Куусмика, Лембита Кальювеэ, Энна Ээсмаа, Эвелин Сепп, Айна Сеппика и Рейна Ратаса от 19 мая о члене волостного совета Ныва, не имеющего доверие (№ 453)
 
Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс не должен был отвечать на запрос членов Рийгикогу Эстер Туйксоо, Яануса Марранди, Май Трейал, Виллу Рейльяна и Карела Рюйтли от 3 мая о праве управлять тракторами (№ 439), так как авторы запроса сняли его с обсуждения.
 
В свободном микрофоне выступили Хелле Калда, Марика Туус и Хеймар Ленк.
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
 
Обратная связь