Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс ответил на представленный 20 марта запрос членов Рийгикогу Ааду Муста, Инары Луйгас, Кадри Симсон, Калева Калло, Пеэтера Выза, Райнера Вакра и Виктора Васильева о железнодорожном сообщении с Пярну и проекте Rail Baltica (nr 140). 

Партс разъяснил, что правительство своим распоряжением от 12 апреля инициировало разработку уездных планировок Харьюского, Раплаского и Пярнуского уездов, с тем чтобы установить месторасположение коридора трассы Rail Baltica. Для выполнения этого решения правительства министерству внутренних дел поручено осуществление надзора, чтобы уездные планировки и соответствующие стратегические оценки экологических воздействий были готовы не позднее 30 ноября 2015 года. Партс признал, что срок это достаточно большой, однако с учетом современных знаний вполне оптимальный. Он добавил, что согласно распоряжению правительства, старейшины Харьюского, Раплаского и Пярнуского уездов в свою очередь распорядились произвести стратегическую оценку уездных планировок этих уездов и предполагаемых экологических воздействий. По словам Партса, министерство экономики работает в настоящее время над детальными исходными заданиями планировок, срок представления которых 30 мая. Также ведется работа над соглашением о сотрудничестве между Министерством экономики и коммуникаций, Департаментом технического надзора и старейшинами Харьюского, Раплаского и Пярнуского уездов. Соглашением будут установлены права и обязанности сторон в ходе разработки планировки, касающейся трех уездов. Соглашение о сотрудничестве также должно быть заключено к 30 мая. Партс пояснил, что поезд обязательно будет останавливаться в Пярну. Он сослался на проведенные исследования, согласно которым окупаемость трассы через Пярну более реалистична, чем любая другая эстонская трасса в направлении Риги. 

Согласно пояснениям министра, на международном уровне с основными государствами-партнерами – Латвией и Литвой – достигнуты координация и сотрудничество, более основательные, чем когда-либо прежде в истории данного проекта. Создан координационный центр Rail Baltica, объединяющий три балтийские республики и Польшу, цель которого краткосрочное и долгосрочное согласование всех подготовительных работ, связанных со строительством железной дороги Rail Baltica. По словам Партса, все государства-партнеры выразили свое недвусмысленное желание совместно продвинуться с подготовительными работами. В конечном итоге благодаря этому проект обрел на международном уровне второе дыхание. 

Министр подчеркнул, что целью международного сотрудничества является договоренность относительно единых принципов, из которых государства-партнеры будут исходить в ходе процесса планирования, с тем чтобы обеспечить к концу 2015 года единые стартовые позиции. 

Министр иностранных дел Урмас Паэт ответил на запрос членов Рийгикогу Айвара Рийсалу, Дениса Бородича, Энна Ээсмаа, Калева Калло, Валерия Корба, Владимира Вельмана и Яны Тоом от 4 апреля о положении эстонских инвесторов в Украине (nr 145). 

Фракция Центристской партии Эстонии внесла предложение исключить из повестки дня намеченное на четверг третье чтение непровозглашенного Президентом Республики Закона о внесении изменений в Закон об университетах, Закон о прикладных высших учебных заведениях и в другие законы (89 UA). Предложение не нашло поддержки. 

В свободном микрофоне выступили Калле Лаанет, Михаил Стальнухин и Лембит Кальювеэ

Пресс-служба Рийгикогу 

 

Обратная связь