Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс ответил на запрос членов Рийгикогу Яака Ааба, Калева Калло, Калле Лаанета, Юри Ратаса, Айна Сеппика, Владимира Вельмана, Арво Сарапуу, Тойво Тоотсена, Ольги Сытник, Нелли Приваловой, Эльдара Эфендиева, Яана Кундла, Лаури Лаази, Кадри Муст, Валерия Корба, Лембита Кальювеэ, Тийта Куусмика и Хеймара Ленка от 16 января о надзоре над обучением водителей моторных транспортных средств и об улучшении культуры дорожного движения. Авторы запроса желали узнать, что намерено предпринять правительство для исправления положения. 

Партс разъяснил, что в ноябре прошлого года правительство приняло четырехлетний план (2008-2011) по выполнению программы безопасности движения. Этот план затрагивает деятельность не только Министерства экономики и коммуникаций, а, фактически всех министерств, связанных с дорожным движением, – Министерства внутренних дел, Министерства образования и науки, Министерства социальных дел и Министерства юстиции. «Мне думается, что этот план весьма амбициозен. Он содержит разные области деятельности, восемь разных областей – в правотворчестве, обучении, надзоре, в части среды дорожного движения, надзора над дорожным движением. Безусловно, Министерство экономики и коммуникаций видит свою роль в том, чтобы координировать эту деятельность и обеспечить, чтобы работа по тематике дорожного движения была хорошо скоординирована между министерствами. Наша прямая ответственность, естественно, за то, что касается деятельности Департамента шоссейных дорог и Центра авторегистра», сказал Партс. 

Система контроля над автошколами следующая: прежде всего, контроль качества организуется отделом надзора Центра авторегистра в сотрудничестве с экзаменационным отделом.    Отделом надзора и отделом внутреннего аудита Центра авторегистра на основании поквартального графика составляются списки проверяемых бюро авторегистра, и находящиеся в регионе обслуживания автошколы проверяются не реже одного раза в год. Методами контроля являются визуальное контрольное наблюдение, проверки по каждому случаю на основании жалоб обучающихся и вскрытых нарушений, на основании результатов экзаменов. Надзор над качеством работы преподавателей при проверке теоретических знаний и практики вождения, и анализ контроля документации, подлежащей хранению автошколами. Проверяется действительность лицензий на обучение, соответствие требованиям учебных пособий, материалов и помещений, техническое состояние учебных транспортных средств, учебная документация, действительность свидетельств привлеченных к обучению преподавателей, и соответствие содержания учебных часов темам. Надзор над автошколами, осуществляемый Центром авторегистра, базируется на анализе рисков, т.е. на основании сравнения разного рода данных выявляются из числа автошкол те школы, которые есть основание подвергнуть более существенной проверке. «По нашей оценке, такой подход представляется разумным и обеспечивает целесообразное использование ресурсов», отметил Партс. 

Согласно данным, представленным министром, в Эстонии действуют сейчас 206 автошкол. 

По предложению финансовой комиссии на заседании в четверг не будет рассматриваться проект закона о внесении изменений в Закон о Банке Эстонии (182 SE). 

Стенограмма заседания Рийгикогу доступна в Интернете: https://www.riigikogu.ee/?op=steno  

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

 

Обратная связь