Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс ответил на запрос членов Рийгикогу Лембита Кальювеэ, Дениса Бородича, Айвара Рийсалу, Ааду Муста, Тармо Тамма, Яны Тоома, Владимира Вельмана, Калева Калло, Михаила Стальнухина, Пеэтера Выза и Виктора Васильева от 16 июня о прогнозе цен OÜ Elering (№ 37).
 
По словам Партса практически все вопросы были разрешены, чтобы Эстония не превратилась в изолированный остров энергии. Он привлек внимание к инвестиции Эстлинк 2. По словам Партса проект соединения между Литвой и Швецией из фазы обсуждения и решения перешел в фазу осуществления, и более реальной стало синхронизированное соединение между Литвой и Польшей, с целью предоставления Эстонии возможности подключиться к системе электричества Центральной Европы. Была запущена биржа электричества – очень важный шаг для Эстонии на формирующемся Балтийско – Северном рынке электричества, сказал Партс.
 
По словам министра, план развития экономики в области электроэнергии Эстонии по соображениям энергетической безопасности основывается на принципе – у нас должна быть достаточная способность производства электроэнергии, которая в любой момент могла бы обеспечить государству электроснабжение. По словам Партса Eesti Energia находится по данным Европейского Департамента статистики по независимости на втором месте в Европейском Союзе после Дании. Принимая во внимание инвестиции в электростанции и котельные, использующие местное топливо, мы можем на долгое время оставаться на этой позиции. Блоки Нарвской Электростанции, которые не соответствуют требованиям Европейского Союза по защите окружающей среды, придется закрыть к 2026 году. Оставшимися блоками и новыми создаваемыми станциями можно покрыть всю потребность электричества Эстонии. Принимая во внимание очень устойчивые энергетические соединения Эстонии, мы сможем обеспечить свое энергоснабжение в сотрудничестве с соседями, отметил Партс.
 
Отвечая на вопрос, какой будет цена на электричество в Эстонии через пять лет, Партс сказал: «До сих пор я избегал выражения своих мыслей на счет цены открытого рынка, так как существует много влияющих факторов. Точно прогнозировать их всех достаточно сложно». Он порекомендовал сравнить нашу ситуацию с биржей электроэнергии Северных стран, имеющую аналогичный опыт, в перспективе последних десяти лет и их ценообразованием.  По оценке Партса ясно, что в широком плане, несмотря на то, какое электричество производится, рыночная цена на электричество, рыночная цена производства все-таки кореллирует тем или иным образом с ценой на нефть. Министр пояснил, что цена на электричество в ближайшем будущем будет во многом зависеть от цены на CO2, от уровня цены на электричество Северных стран и от производства электричества в других Балтийских государствах. Партс обратил внимание на то обстоятельство, что, начиная с 2013 года, цена на электричество повышается не в связи с открытием рынка электроэнергии, а в связи с изменением правил торговли CO2. С 2013 года при высокой цене на CO2 нынешняя урегулированная цена на сланцевое электричество может значительно превысить уровень цены на рынке электроэнергии Северных стран.
 
 
По оценке Партса в данный момент мы входим в такое экономическое пространство, где на различные экономические отрасли Европы ложится более тяжелая нагрузка. Как это в широком плане будет влиять на конкурентоспособность Европы – покажет время, сказал министр.
 
Партс также ответил на три запроса. Запросы были следующие:
 
запрос членов Рийгикогу Инары Луйгас, Дениса Бородича, Майлис Репс, Айвара Рийсалу, Лембита Кальювеэ, Тармо Тамма, Калева Калло, Ааду Муста, Виктора Васильева, Пеэтера Выза, Михаила Стальнухина и Эстер Туйксоо от 16 июня о влиянии строительства пограничной железнодорожной станции Койдула на местное пассажирское железнодорожное движение (№ 36);
 
запрос членов Рийгикогу Калева Калло, Лембита Кальювеэ, Ааду Муста, Пеэтера Выза, Виктора Васильева, Лаури Лаази, Прийта Тообала, Ольги Сытник, Юри Ратаса, Тармо Тамма, Эльдара Эфендиева, Инары Луйгас, Владимира Вельмана, Дениса Бородича, Валерия Корба, Михаила Стальнухина, Хеймара Ленка, Эстер Туйксоо, Марики Туус, Айвара Рийсалу и Яны Тоом от 29 августа о выделении 2 635 евро частным предприятиям без объявления открытого конкурса по государственным закупкам (№ 38);
 
запрос членов Рийгикогу Кадри Симсон, Айвара Рийсалу, Пеэтера Выза, Валерия Корба, Дениса Бородича, Лаури Лаази, Ааду Муста, Юри Ратаса, Калле Лаанета, Тармо Тамма, Энна Ээсмаа, Инары Луйгас и Михаила Стальнухина от 15 сентября об аспектах, связанных с Eesti Post (№ 40).
 
В свободном микрофоне выступили Михаил Стальнухин и Айвар Рийсалу.
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
Обратная связь