Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс ответил на запрос членов Рийгикогу Тоомаса Варека, Айвара Рийсалу, Калева Калло, Кадри Симсон и Лембита Кальювеэ от 12 октября об увеличении цен на электричество (№ 516).
 
Партс пояснил, что цена на электричество состоит из различных частей, большая из которых не зависит от решений министра и также от решений Рийгикогу. Он выделил два исключения. Это акциза на электричество, которая сейчас 7 центов за киловатт-час и плата за возобновляемую энергию, установленную Рийгикогу в 2007 году на основе изменений, внесенных в закон о рынке электроэнергии. «Если рассматривать причины, по которым счет на электричество среднего потребителя энергией увеличился в последние годы, то главной причиной является рост платы возобновляемой энергии, которая в 2007 году была 2,18 цента за киловатт-час и в этом году уже 12,64 центов за киловатт-час. Таким образом, один компонент, который составляет более 10% из конечной цены всей электроэнергии, увеличился на пять раз», отметил министр.
 
По словам Партса одним из наиболее разумных способов уменьшения цены на электричество – это снижение пособия, которого платят потребители производителям возобновляемой энергии и станциям совместного производства до разумного уровня. По словам министра, и согласно анализу Департамента по делам конкуренции нынешние ставки на пособие являются слишком высокими. По словам Партса потребители вынуждены платить пособие производителям, часть из которых получили бы и без всякого пособия большую прибыль. «Существуют проекты, при которых производители в данное время получают 40% в год от продуктивности вместе с пособием», пояснил министр.
 
Партс ответил на запрос членов Рийгикогу Тоомаса Варека, Тийта Куусмика, Валерия Корба, Хелле Калда, Айвара Рийсалу, Арво Сарапуу, Яака Ааба и Калева Калло от 13 октября о проблемах государственных поставок, входящих в сферу компетенции Министерства экономики и коммуникаций (№ 518).
 
Министр образования и науки Тынис Лукас ответил на два запроса. Запросы были следующие:
 
запрос членов Рийгикогу Марека Страндберга, Валдура Лахтвеэ, Алексея Лотмана, Тоомаса Трапидо, Марет Мерисаар и Марта Юсси от 11 октября об оплате работы руководителей (№ 513);
 
запрос членов Рийгикогу Яануса Марранди, Яана Юнапуу, Свена Миксера и Карела Рюйтли от 11 октября о Тюриском Колледже (№ 514).
 
Министр социальных дел Ханно Певкур ответил на пять запросов. Запросы были следующие:
 
запрос членов Рийгикогу Калле Лаанета, Тийта Куусмика, Лембита Кальювеэ, Тойво Тоотсена, Айна Сеппика, Инары Луйгас, Эльдара Эфендиева, Нелли Приваловой, Юри Ратаса и Рейна Ратаса от 29 сентября о здоровье жителей островов (№ 512);
 
запрос членов Рийгикогу Хеймара Ленка, Яака Ааба, Марики Туус, Кадри Симсон и Владимира Вельмана от 12 октября о размере пособия по бедности (№ 515);
(nr 515);
 
запрос члена Рийгикогу Хеймара Ленка от 8 ноября о размере пособия по бедности (№ 528);
 
запрос членов Рийгикогу Кадри Симсон, Хелле Калда, Лаури Лаази, Валерия Корба, Тийта Куусмика и Инары Луйгас от 19 октября о безработице и транспорте для безработных в Кассу по безработице (№ 519);
 
запрос членов Рийгикогу Марики Туус, Лаури Лаази, Валерия Корба, Инары Луйгас, Тийта Куусмика и Эвелин Сепп от 21 октября о выделении средств из Европейского фонда глобализации (№ 524).
 
По предложению фракции Центристской партии Эстонии из повестки дня на вторник было исключено первое чтение инициированного ей проект закона о внесении изменений в Закон о налоге с оборота (795 SE).
 
В свободном микрофоне выступила Марика Туус.
 
Заседание закончилось в 19.26.
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
 
 
Обратная связь